注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

管晏之别  

2017-09-03 14:07:57|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《管晏列传》里,太史公把管仲和晏子摆在一起说事儿,让我们看到两位贤相的成绩清单以外,还看到两者在为人、施政和日常生活方面的诸多不同之处。

一、为人一变一危。管仲为人善于权变,做生意爱占伙伴的便宜,给人出了馊主意也不难为情,当官被人一次次地罢免也不气馁,跟随的主子失败后还能忍辱被囚,绝不效仿别人杀身报主。晏子为人谨慎、“危言危行”,即“君语及之,即危言;语不及之,即危行”。在朝廷之上,国君赞许他,他便谨慎地注意自己的言语;国君没表扬他,他就更加注意端正自己的行为。

二、施政一曲一直。管仲施政善于因势利导,一是适应社会时宜制订政策,人们喜欢什么他就提倡什么,人们讨厌什么他就废除什么。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,便是他为主张先解决人们温饱问题的著名论断。二是引导国君的主张向好的方面转化,比如齐桓公因为生少姬的气而攻打蔡国,管仲却引导他袭击楚国,变成谴责楚国没有向周朝进贡;比如齐桓公因为想扩大地盘而攻打山戎,管仲却引导他借机督促燕国实行明政;再比如齐桓公要背弃盟约而召集柯地会盟,管仲却引导他立信于天下,使得诸侯都归附齐国。晏子在施政上则直来直去,“国有道,则顺命;无道,则衡命”,也就是如果国君说的对,就照办;国君说的不对,就有选择地执行。“至其谏说,犯君之颜”,对国君谏言时总是直言不讳,即使国君动怒也不管不顾。

三、日常一奢一俭。管仲家与齐国宫室一样富有,娶了三种姓氏的女子,在家里宴会还使用了诸侯才用的“反坫”之礼。但即使这样,老百姓都不觉得他过分。而晏子呢,家里饭桌上的肉菜从来不超过第二盘,姬妾们从来不穿丝绸的衣服,他以生活俭朴、踏实肯干同样受到老百姓的尊重。

管晏二人同在齐国为相,前后相差100年,做人是这么不同,行事是如此迥异,却同样受到了君主认可和百姓的爱戴,这是为什么呢?真值得好好思考一下。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017