注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

不如给晏子当车夫  

2017-09-03 22:37:50|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为钦佩于晏婴的品格,太史公感叹到:“假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。”也就是,假如晏大人还活着,俺就是给他牵马执镫,也心甘情愿呀!妥妥的晏大人之铁粉一枚!

不过也别说,通过一个故事来看,给晏大人赶车还真是件美差呢!

事情是这样的:晏子当上齐国宰相后,一天乘着车子外出,恰好被车夫的老婆看见了。等车夫回到了家里,他的老婆就向他提出了离婚的要求。车夫十分惊讶:这到底是为了什么?这个夫人讲:“晏子身高不过六尺,官居相国之位,名扬诸侯,坐在车里却谦恭有加,显出不如别人的姿态;而你老先生,身高八尺有余,给人赶着马车,趾高气昂的派头,一副谁都不如你的样子!所以,俺不想跟你过了!”自此车夫一下变得谦虚谨慎了,晏子发现这个变化觉得很奇怪,车夫就把老婆闹离婚的事对宰相大夫做了汇报。晏子对此十分赞赏,后来推荐这位车夫做了齐国的大夫。

由车夫到大夫的蜕变,着实令人羡慕!不过,我在艳羡之余闲着没事想来想去琢磨出一个结论:车夫变大夫并不是天上掉馅饼的美事,其中肯定大有渊源。为什么这么说呢?我想,像晏子这样的大人物,给他安排一个车夫肯定要经过一番精挑细选的:首先政治上得靠得住吧,不能发生无间道之类的事情;其次车技要合格吧,不能发生人仰马翻等安全事故;再者得有一定的文化素养吧,在待人接物上不能出现有损宰相大人形象的状况。我又想,既然车夫要精挑细选,车夫的家人也要经过组织的严格审核的,尤其车夫的夫人要通情达理,不能扯老公的后腿吧。事实证明这位夫人不但支持老公的工作,而且还能及时发现问题,采取有效的办法提升老公的品德修养。我还想,一个好领导就是一所大学,车夫每天跟随宰相大人公干,会碰到各种各样的事,见到形形色色的人,时间一长,他发现问题、分析问题、解决问题的能力也会大大的提升,想不成长进步都是难事了。所以,一旦车夫身上骄傲自大的毛病一克服,被提拔的事便水到渠成了。

这样看来,车夫的成长是一个组织认真挑选、精心培养、谨慎提拔的过程,没有半点的意外之幸在里面。回头来看,太史公真要想给晏子大人当车夫,还要靠一些机缘、下一番苦功呢,真不是件容易的事呀!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017