注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

平事大哥  

2017-08-06 11:22:27|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈平足智多谋,他辅佐刘氏“常出奇计,救纷纠之难,振国家之患”,多次凭借智慧自免于祸,在他那里好像没有摆不平的事,不愧为“平事大哥”一枚。下面仅举几例以证:

第一件,离楚。离间楚国这一节,在上一篇《陈平的金钱观》里提到了。陈平给刘邦分析了楚汉两王的性格特点,提出了以金钱离间楚国君臣的主意,结果弄得项王弃用钟离眛等人,气死了亚父范增,由此江河日下,直至灭亡。

第二件,平信。这个信,就是韩信。韩信灭掉齐国后,自我感觉良好,想要立为齐王,并派了使者向刘邦报告。刘邦一听,勃然大怒,刚要开骂,陈平在一旁赶紧踩了一下他的脚。这一脚踩醒梦中人,刘邦决定好好招待使者一番,又派张良前去封了韩信为齐王。后来,有人告发韩信要造反,众将领都主张发兵,要活埋了这小子。刘邦问陈平,陈平沉默不语。刘邦再三问,陈平便回问三句:陛下的军队与韩信比谁的更强呢?陛下的将领带兵打仗有谁能比过韩信呢?既然兵不精、将不强,如果冒然开战,不是很危险吗?接着陈平给刘邦出主意,安排一个天子巡视云梦地区的节目,将韩信只身引来,趁机给抓了起来。当然这次并没有把韩信杀掉,只给他削了楚王的名号,降为了淮阴侯。

第三件,突围。这一年,陈平跟随刘邦讨伐韩王信(和韩信不是一个人),结果在平城一带遭到了匈奴兵的包围,一连七天都没吃上饭。这时,陈平又给刘邦出了主意,派人到匈奴单于夫人那里做工作,才解除了包围。至于出的什么主意,属于高度机密,连太史公都不得而知

第四件,诛吕。对于吕氏一党尤其是吕后,陈平一直采取“伪听之”的态度。等到吕后一死,陈平立即与太尉周勃合谋,将吕氏一党彻底剿杀,拥立起孝文皇帝,一举匡扶汉室江山。

第五件,避祸。前面都说的是陈平如何挽救刘氏的,下面说说他如何面临危险,机智自救的。一次是陈平离开项王,要渡河逃走。那个船家见他身材魁梧、衣着光鲜,以为是个开小差的军官,身上一定藏了不少金银珠宝,就一个劲的往他身瞄。陈平马上会意,赶紧脱掉了上衣,与船家一起划起船来,以表白自己身上没啥值钱玩意儿,从而躲过了一劫。还有一次,刘邦听信谗言对自己的连襟樊哙产生了怀疑,派陈平和周勃去把樊哙处死。两人一商量,人家毕竟是亲戚呀,咱们要把樊哙杀了,吕后可是樊哙的大姨姐,这女人要一翻脸,咱们的人头可不保了!两人于是决定将樊哙关入牢车,押解回京。果不其然,在押送的路上传来了刘邦驾崩的消息,陈平赶紧回到长安,在刘邦灵柩前哭诉自己处置樊哙事件的经过,博取了吕后的同情;接着请求日夜守卫皇宫,避免樊哙夫人等进宫向吕后说坏话。樊哙事件平息后,樊哙夫人仍然记恨陈平,多次向姐姐吕后告状,说陈平做丞相不理政事,整天饮酒作乐。陈平听后,反而做得更加过分了。吕后于是很高兴,竟批评起自己妹妹来,说什么小孩子和女人的话不可听。到此,陈平终于又躲过一劫。

陈平怎么评价自己的足智多谋呢?“我多阴谋,是道家之所禁。吾世即废,亦已矣,终不能复起,以吾多阴祸也”他认为,自己一生用计,有违道家思想,自己这一辈如果被废除爵位,也属罪有应得;如果子孙后代不能复兴,就是因为自己阴谋太多,阴祸也多的原故。看来老子讲的“绝圣弃智”,是很难做到的。如果能在玩阴谋、施手段时出于公心、出于善意,为的是大多数人的利益,就会好一点,就会给子孙积点阴德吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017