注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

陈平的金钱观  

2017-08-05 10:13:20|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看陈丞相故事,感觉他对金钱的认识很特别,可以归纳为以下三点:

一、作赍用。陈平家里很穷,打小跟哥哥一起生活。等他长大成人,尽管人才一表,却没有富裕人家愿把闺女嫁他。但小陈很执着,立志非富家女不娶。机会终于来了,大财主张负的孙女连嫁五次,连死五任丈夫,就算这样女版的白嘉轩仍看不上小陈同学。小陈开始想办法了,他借一户人家办丧事之机努力表现自己,早去晚回,特别卖力,成功了吸引了张负的眼球。张负对孙女也特别负责,亲自踏查了小陈的家庭状况。张爷爷发现,这小陈虽然身居陋巷、家徒四壁,但门前有不少豪车的轮印。老张头于是决定将孙女嫁给小陈,并借给他钱办聘礼、置酒席,小陈家“赍用益饶”,从此过上了富裕生活。从这一节看,小陈把金钱看作是改善生活的必要条件,为了能过上好日子,娶到富二代,他真是蛮拼的。

二、作游资。小陈打小交朋好友,大哥十分支持他,通过辛苦劳作,资助小陈出外游历。等到小陈娶了张家的闺女,经济条件好了,资财富余了,小陈“游道日广”,朋友圈更加的广泛了。在他投奔刘邦之后,不是收了许多军官的钱财吗,还被列为三大罪状之一,他收了这些钱作什么用呢?他解释“不受金无以为资”,不收点贿赂拿什么来作交游之资呢。我们知道,小陈是立志要“得宰天下”的,为此他把“游”作为实现理想的重要途径,而钱财则是保证“游”的重要基础。所以金钱对他来说,不是用来享乐的东西,而是实现理想的工具。当他离开项王时“封其金与印,使使归项王”,分文不带就走,因为他投奔项王不是为了发财;项王不信他用他,理想难以实现,项王的钱对他就没有意义了。

三、作间计。陈平把金钱作为工具,用的最绝的是在反间计上。楚汉之争相持不下,刘邦很是苦恼。陈平对汉王讲,您与项王各有特点,项王待人慈和恭谨,有棱角有气节的人都投奔了他,但他论功行赏时却很小气,很多人又不愿跟随他;大王您为人傲慢无礼,有棱角有气节的人不喜欢您,但您论功行赏时十分慷慨,那些贪图利益的人都跑到您这来。你们两位,谁能克服自己的缺点,吸取对方的长处,就能得到天下了。现在,项王身边几位大臣范增、钟离眛、龙且、周殷等人都没捞到什么好处,如果能豁出几万斤黄金,来挑拨楚国君臣之间的关系,项羽这个人生性多疑,难保他们不自相残杀起来,到那时破楚便指日可待了。汉王听完很高兴,拨给陈平黄金四万斤,任由使用,不问出入。陈平利用这些钱开始了离间活动,项王果然中计,先是怀疑钟离眛等人,后来连亚父范增也不信任了,最终项王集团被成功瓦解。

所以,钱用得好,它便是你的工具,帮你解决问题,成全事情;如果用不好,你便是钱的工具,被它沉溺痴迷,不能自拔。凡此种种,不可不慎呀!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017