注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

刘姓王犯罪记录  

2017-08-25 10:59:23|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘邦打得天下,大好河山都姓了刘,所以刘氏一族家大业大。家大,所以人就多;业大,所以财富就多。人多了,就啥样的人都有;财富多了,作的祸也花样繁出。据太史公的记载,刘姓王中违法犯罪的情况还真不少,归纳一下可分为四类情况:

一、谋反类。一是济北王刘兴居,他是刘邦大皇子刘肥之子,听说汉文帝要前往代地攻打匈奴,他趁机发动叛乱,结果汉文帝率军反攻叛军,刘兴居被俘自杀。二是淮南王刘长,他是刘邦的小儿子,串通棘蒲侯陈武的后代图谋造反,结果消息败露,被流放蜀地,在途中郁闷而死。三是七王之乱,分别是吴王刘濞(刘邦的侄儿)、楚王刘戊(刘邦四弟刘交之孙)、赵王刘遂(刘邦六皇子刘友之子)、胶西王刘卬、济南王刘辟光、淄川王刘贤、胶东王刘雄渠(以上四王是刘邦大皇子刘肥之子),汉景帝先是处死了晁错想稳住叛军,之后派袁盎往劝想瓦解叛军,最后派窦婴、周亚夫率大军平定了叛军,七王中除刘戊、刘遂自杀外,其余都被朝廷处死。四是淮南王刘安,他是刘邦的小皇子刘长之子,他听说汉武帝没有太子,便觉得自己是接班人不二人选了,暗中结交宾客,笼络百姓,与女儿刘陵、儿子刘迁谋划叛逆之事,最终事情败露,刘安自刎身亡。五是胶东康王刘寄,他是汉景帝之子,听说淮南王刘安密谋造反,他也偷偷制造兵器,等待参与起事,后来淮南王败露供出了刘寄,刘寄为此十分悔恨,生病而死。

二、杀人类。一是济川王刘明,他是梁孝王刘武的二儿子,因为射死了他的中尉,朝廷一些官员请求将其处死,汉武帝不忍心,将其贬为了庶民。二是济东王刘彭离,他是梁孝王刘武的三儿子,生性十分凶悍,常在晚上纠集奴仆和一些小混混拦路抢劫,以此为乐,光是被发现的受害者就有一百多人,朝廷官员请求将其处死,汉武帝又不忍,将其贬为了庶民。三是胶西王刘端,他是汉景帝之子,生性十分暴戾,他的一个青年侍卫与后宫的女人有染,他一怒之下杀死侍卫、那个女人及女人所有的孩子,朝廷的官员再三请求将其处死,汉武帝还是不忍,只将他的领地削去了一大半。

三、作奸类。一是江都王刘建,他是汉都易王刘非之子、汉景帝之孙,他在父亲去世未下葬之时就与父亲生前宠爱的美人好上了,他还与自己所有的姐妹有奸情,朝廷的官员要求将其逮捕,汉武帝不忍,就派一位大臣到江都国来审讯,刘建对罪行供认不讳,自杀身亡。二是济东王刘彭离太子刘明,他与自己的女儿及同胞姐姐有奸情,被人告发,太子之位由此被废。三是广川王刘齐,他是广川惠王刘越之子、汉景帝之孙,被人告发与同胞姐妹有奸情,自此刘齐多次上书告发朝廷的众公卿及大臣。

四、不端类。一是临江王刘荣,他是汉景帝的大儿子,因侵占宗庙大墙与小墙之间的空地建宫室获罪,被召回长安进行审讯,没成想中尉府刚一开审,刘荣就害怕了,一害怕就自杀了。二是常山宪王刘舜,他是汉景帝最小的儿子,生性骄纵荒淫,屡屡触犯禁令,而汉武帝总是关照他,没有追究罪责。三是常山王刘勃,他是常山宪王刘舜的儿子、汉景帝之孙。刘勃和王后在父亲生病期间,从没到病床前亲尝汤药,也从未留下陪宿侍侯;在父亲病死守丧期间,他只在守丧庐舍呆了六天,就跑出去饮酒作乐,下棋戏闹,与女人乘车招摇过市。汉武帝得知后派人彻查,认定是王后品行不端,而刘勃是没有良师训导,结果王后被废,刘勃被放逐。四是梁平王刘襄,他是梁共王刘买的儿子、梁孝王刘武之孙、汉文帝的曾孙。刘襄的爷爷刘武还活着时得了一个酒壶,视若珍宝,要求后人谁也不许把它送人。这事儿被刘襄的夫人任王后知道了,说啥也想要这把壶。刘襄的奶奶李太后听说后,坚决不同意。刘襄拗不过夫人,就派人把酒壶从库房取出给了任王后。这下可把老奶奶气坏了,在朝廷使臣来视察时她要去检举揭发,而刘襄和任王后关门阻拦她,还把老奶奶的手指挤伤了。后来刘襄与祖母争夺酒壶一事被人告发了,汉武帝派人彻查,认定刘襄是没有良师训导的结果,下令削减了梁国八个城池,而任王后被枭首示众。

归纳刘姓王犯罪的情况,可以发现:前期谋反叛国重罪的情况比较多,后期作奸犯科的小罪比较多;前期畏罪自杀的情况比较多,后期认罪贪生的比较多;文景时期实施死刑比较多,武帝时代从轻处罚削减城池的情况比较多。这些情况,是不是也暗含着一个朝代的发展规律呢?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018