注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

骄纵之害  

2017-08-23 08:10:19|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读梁孝王刘武的故事,便想起了他的叔叔淮南王刘长,他们叔侄二人都是因宠而骄、因骄而纵、因纵终害的情况。他们都有哪些共同之处呢?

一、受宠。汉高祖一共生了8个儿子,刘长是老疙瘩。刘长的母亲原是赵王张敖后宫的一个美人,因着一份机缘怀上了刘邦的孩子。后来,这位美人指腹认父的过程十分坎坷,生下孩子后愤懑自杀。美人死后,刘邦终于认了这个儿子,并交给吕后抚养长大,这就相当于吕后的小儿子了,深得吕后的宠爱。孝文帝一共有4个儿子,刘武排行第二,但他是窦太后最小的儿子,因为他孝顺乖巧,窦太后十分宠爱他,对他的赏赐不计其数。

二、生骄。当这两位宠儿的哥哥当上皇帝后,他们自觉有皇兄罩着,便把持不好自己了。“淮南王以为最亲,骄蹇,数不奉法”,刘长认为自己和皇帝最亲(兄弟中只剩他两个了),开始骄纵起来,经常做到犯规越界的事情。而当哥哥的(文帝)也真惯着他,领他到皇帝专用的上林苑一起打猎,带他乘皇帝专坐车子一起游玩;而刘长呢,十分狂妄自大,出入宫廷像皇帝一样清道戒严,发布的命令像皇帝一样叫做制,而且对自己哥哥十分不敬,以“大兄”来称呼。刘武与叔叔相比,更是有过之而无不及。他大兴土木,修建的猎场占地三百余里,修建的国都扩展到七十余里,修建的宫殿空中通道长达三十余里;他巡游时,仪仗队打着像皇帝一样的旌旗,跟随千军万马,浩浩荡荡;他出行时,像皇帝一样要“警跸”,这是国家最高级别的警戒。而当哥哥的(景帝)也真惯着他,当他入朝时,派专人执符节乘玉辇到函谷关迎接;出入时要与皇帝同乘,打猎便去皇帝的上林苑;甚至下属都配发了通行证随意进出殿门,与朝廷宦官一个待遇。

三、纵乱。因着太后和皇兄的骄宠,这叔侄二人就开始作事了。刘长为给母亲报仇,杀死了文帝的宠臣审食其,让朝廷上下畏惧三分。后来他又与人一起谋划,准备带着40辆马车到谷口造反,并派人与闽越和匈奴进行串联,结果计划败露,刘长被请到长安。而刘武呢,因为窦太后曾提议立刘武为皇帝的接班人,遭到了袁盎等大臣的反对,于是怀恨在心,与羊胜、公孙诡谋划刺杀袁盎等10余个大臣。结果事情未成,景帝逼死了羊胜、公孙诡,从此疏远了刘武。

四、恶终。之后两人的命运便不约而同、不无悬念的以悲剧收场。刘长被请到京城后,丞相及一干老臣列数淮南王的种种不端、累累罪行,强烈要求皇帝以乱臣贼子将其论处。但是文帝不忍心呀,决定赦免了死罪,废除了王位,发配到边疆,最后刘长绝食饿死在流放的路上。而刘武呢,通过窦太后的斡旋得到了皇帝的谅解,但皇帝不再与他同车共辇了,留在京城的请求也被驳回。刘武回国后整天闷闷不乐,最终受了惊吓,得了热病死去了。

两人死后,他们的皇兄很念亲情,文帝将刘长的四个儿子封了王和侯,景帝将刘武的五个儿子立为王,五个女儿都赐给了领地。叔侄二人泉下相遇,一番唏嘘感慨之后,该痛恨谁、感激谁呢?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017