注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

悲夫!亚夫  

2017-08-11 16:22:02|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周亚夫是周勃的儿子。周勃死后,由他的儿周胜继承了绛侯的爵位,周亚夫不过是一个河内郡的太守。有个叫许负的人却很看好他,说他三年之后会封侯,封侯八年之后做将相,位极人臣,此后再过九年就会活活饿死。亚夫听完噗嗤一声乐了,要说封侯,我哥当得好好的,哪轮得上我呢;要说拜相,本人寸功未立,哪那么容易呀;要说饿死,我既然都封侯当相了,难道连温饱问题都解决不了吗?哈哈哈!真乃无稽之谈!

笑音还未落,剧情真的向许大师指定的方向偏转了。

过了三年,周胜杀人获罪,被剥夺了侯爵。孝文帝要在周勃的儿子中选一位贤良的,结果周亚夫脱颖而出,被封为了条侯。

之后的八年,亚夫仕途一帆风顺。先是在讨伐匈奴时,亚夫时任河内太守,带着一队人马保护京城。汉文帝亲自来慰问军士,走了两处军营,文帝的车马都能长驱直入,将军士兵下马跪礼送迎。只有到了亚夫的军营,文帝被挡在了营外,并被告知:军营里只听将军的号令,皇帝的圣旨不好使。进入营门后,亚夫也不给皇上下跪,理由是身披甲胃只能拜军礼,不便行君臣之礼。结果文帝竟然很吃这套,认为只有亚夫才是真正的将军,别的军营简直儿戏一般,如果被敌军偷袭的话,那些主将们早就被俘虏了。随后文帝任命周亚夫为中尉,统帅首都卫戍部队。等到文帝驾崩、景帝初立,周亚夫被任命为车骑将军。景帝三年,周亚夫被任命为太尉,出军平定吴楚叛乱。在这次平叛中,周亚夫以牺牲梁国吸引吴楚兵力,乘机切断敌人粮道的办法,一举将吴楚叛军歼灭。由此亚夫得到了景帝的信任,从太尉升为丞相。

升任丞相之后,亚夫走到了人生的最高处,就像被滑雪场索道车送到了滑道的起点,接着就开始下滑了。我们都知道,滑雪的动力来自于地球引力,而亚夫下滑动力主要来自于得罪人。

据太史公的记载,亚夫得罪的第一人是梁王。当初平定吴楚叛军时,亚夫征得景帝同意,暴露梁国让敌人攻击,以消耗叛军的锐气。果然叛军将梁国团团围住,形势十分危急,梁王向亚夫求救,亚夫置之不理;梁王向景帝告急,景帝诏令亚夫救援,亚夫拒不执行。虽然历史证明,亚夫同志的决策是对的,是个好同志,但把梁王给妥妥地得罪了,一有机会就向太后说亚夫的坏话。

亚夫得罪的第二人是太后。太后想给皇后的哥哥王信封侯,便问景帝,景帝觉得不妥,结果被太后编派了几句,景帝没办法,说不行就问问周亚夫吧。亚夫来了认真劲儿,提起了高祖皇帝的遗训,谈到了王信的平庸等等,总之就是不同意。此事虽然遵从的亚夫的意见,最后不了了之,但亚夫把她老人家妥妥地得罪了。

亚夫得罪的第三人是皇上。景帝要废栗太子,而亚夫极力阻拦,结果栗太子最终还是被废,景帝从此疏远了亚夫。这是一件事,还有一件事:匈奴王唯徐卢等七人归降大汉,景帝十分高兴,想给他们都封侯,亚夫又极力反对,认为给降将封侯,无异于鼓励人们对主君不忠。但这次景帝坚持自己的主意,亚夫对此十分不满,称病不朝,后来景帝将其官职罢免。

到此亚夫滑到了人生的谷底,头上的光环消失了。墙倒众人推,亚夫的儿子给老父亲买了一些宫廷专用的铠甲、兵器等殉葬品,因为虐待雇工等被人告发。景帝接到控告信交给法吏办理,亚夫对法吏的询问置之不理。景帝大怒,直接将案子交给廷尉审理。廷尉责问:“你买了这些铠甲、兵器,是要造反吧!”亚夫回答:“我这些东西都是殉葬品,怎么会造反呢?”一旁的小吏接话道:“既使不想在人间造反,也是想到地下造反!”真是欲加之罪,何患无辞呀!后来亚夫被捕下狱,拒食五日,吐血而死。真应许负那句饿死的预言了。

太史公如何评价周亚夫呢?在表扬了他用兵威严稳重、意志坚决之后,批评他“足己而不学,守节不逊,终以穷困。”也就是过于自负不学古人,死守规矩不知变通,最终落得悲剧收场。我觉得,亚夫同志的问题还是出在情商不够高上,比如给异姓封侯这事儿,如果太后问到陈平头上,当时他就会满口答应,不过事后一旦有机会,在诛杀这些异姓王侯时陈平则会毫不留情。再比如身陷囹圄这事儿,他老爸周勃也是因为有造反嫌疑被抓起来的,在狱中是想尽办法证明自己的清白,最终得以恢复封爵和食邑。周勃被放出后不禁感慨:“吾尝将百万军,然安知狱吏之贵乎!”我曾统率百万大军,哪里想到一个狱卒居然这么有权威呀!从这一句,可以想见周老爸在狱中遭受什么样的屈辱了。太史公批评亚夫不学古人,如果要整改的话,我看可以向陈平、周勃学起。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017