注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

陈平三奔  

2017-07-30 14:26:10|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈平是个有志青年。年轻时街道上每回给各家各户分祭肉,都由他来主持分配,乡亲们都说:这小子真不赖,肉分得公平!陈平听此把肉刀往案板一扔,嘴里“”了一声:“这算啥呀!有朝一日我要给你们分一回天下看看。”这话听着份外耳熟!陈胜种地时把锄头放到田埂上讲过,项羽围观始皇帝巡游时吐了口唾沫讲过,刘邦看始皇帝出巡时踢飞了一块小石头讲过(注:以上场景有应景杜撰的成分)。总之,大人物都是从小就立志的。

但是,从大人物从小到大都有个痛苦的过程。平哥也不例外,为什么这么说呢?从他三次逃奔说起。

头一奔。话说平哥初出茅庐,带一队人马投奔了魏王(魏咎),给任了太仆一职,也就是管理车辆和马匹的,官职和天上的孙大圣差不多。但平哥不甘寂寞,非得要给魏王出主意想办法。而魏王对他的良言充耳不闻,独对别人的流言入脑入心。平哥无奈,只好一走了之。

第二奔。平哥离开魏王,投奔项羽,并随着项王灭了秦朝,被封爵卿。后来,殷王反叛项王,项王派陈平带兵平叛,结果大胜而归,项王大喜,封平哥为都尉,赏金四百两。再后来,殷王又叛降刘邦,项王大怒,下令处罚原来平叛殷地的将官。平哥得信,赶紧奔逃。在逃跑之前,他将项王授的封印、赏的黄金打好包,派人原封不动、一两不差地还给了项王。

第三奔。平哥离开项王,投奔刘邦。有个叫魏无知的人将陈平引荐给汉王。汉王通过一番交谈,对平哥十分欣赏,任命都尉一职,并让他陪乘,负责监督军队。这一任命惹恼了众军官,可汉王却更信任陈平了。后来,陈平跟随汉王攻打项羽,在彭城吃了败仗。这一来,朝内“反平”呼声涨到了顶点。人们列举了陈平的三大罪状:一是在家时与嫂嫂有暧昧之事;二是事魏不成而事项王,事项王不成而事汉王,是个反复无常之人;三是事汉王后接受军官的贿赂,唯“财”是举。汉王听了这些报告,心里也有些毛了,就把举荐人找来。魏无知说,我当时向您推荐他,是说他有能力,而您现在说的品行问题;如果这个人空有个好名声,却不能给出半点打胜仗的主意,您要他又有什么用呢?汉王又把当事人找来,列数三大罪状。平哥讲,我事魏王,他不用我;我事项王,他不信我;我事汉王您,光身而来,身无半文,不接受金钱,什么事也办不成。如果我的主意还行,您就采用;如果我一无是处,我所收的钱财都在这里,就让我退职还乡好了。刘邦听了这话,赶紧赔礼道歉,又给予厚赏,并拜为护军中尉,监督协调将领们的权力更大了。

实际上,这第三奔是没有奔成的。如果奔成了,刘邦不就和魏王、项王划等号了吗?反过来,如果刘邦可以与魏王、项王划等号,平哥怎么会冒着掉头的危险等着他来诘问呢?早就像以往那样把官印、钱财等一交,趁着夜深人静跑掉了。因为有这样的信任和自信,一个执意要问,一个坦诚来答;一个为平息众议,一个为表白自身;一个终纳良谋一位,一个终成事业一番。真是皆大欢喜,可喜可贺!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017