注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

曹相国守而勿失  

2017-07-21 16:53:24|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,曹参与萧何关系不好。在他们还是小官的时候,一度曾是好朋友;等到官一做大,尤其是刘邦要论功行赏非要给他俩分个伯仲高下时,两人之间的矛盾便激化了。尽管如此,等到萧何要死的时候,只推荐曹参来作相国;而曹参呢,听说萧何一死,立刻让家人收拾行李,说自己马上就要回朝廷当相国了。这默契度也忒高了。

曹参这个相国干得怎么样呢?

“参代何为汉相国,举事无所变更,一遵萧何约束”。也就是,一条新的政策都没有,凡事都按照萧何当时立的规矩办。而且,为了保证这些政策延续下来,曹相国做了三件大事:

一是择厚人。就是选择那些不善于言辞的老实人来做手下,对于周边沽名钓誉、华而不实的人一律清除。为啥要这么做呢?老实人是政策坚决的执行者、落实者,而“聪明人”总会想着法来变通,来曲解,甚至来个倒行逆施。所以,只有把“聪明人”赶走,把权力交老实人手里,才能保证政策不折不扣的落实。

二是饮醇酒。选好人之后,曹相国干点啥呢?“日夜饮醇酒”。有些大臣和宾客看不下眼了,想来劝劝他,不料也被他拉着一块喝,结果都大醉而去,一句劝谏的话也没说出来。相国府的小吏们也学着老爷在后花园里猜拳饮酒,被萧相国的随从看到,随从便引着萧相国来看,希望能责罚一下这些小吏。结果相国大人却让人再搬些酒来,狂呼乱叫地和小吏们喝将起来。曹相国咋这么好喝呢?而且这样的不分场合、不分时候、不拘酒友呢?我想,他是不是通过这样做,来表明一个态度呢,即:我老曹头就这样了,不会有啥新主意、新办法了,你们也别有啥想法,就按着老萧头定的规矩办吧!

三是与帝争。曹相国一味的饮酒作乐,只图自己快活,终于让汉惠帝看不下眼了。汉惠帝怂恿曹参的儿子拿话试探老曹:先皇刚刚过世,新皇这么年轻,您作为相国,一天只管喝酒,不问政事,怎么能这么做事呢?老曹不惯犊子,当即打了儿子二百板子。第二天上朝,汉惠帝责问曹相国:你为什么要打自己儿子呢,他说的话正是我要对你讲的呀!老曹正等这句话呢,赶紧跪下回问:皇上您认为与高祖皇帝比,谁更圣明?汉惠帝答:我怎么敢与先帝比呢!老曹又问:那您看,我与萧何比,谁更有才呢?汉惠帝答:您好像也比不过萧相国。老曹继续讲:陛下英明!当初先皇打得天下,萧何制订法度,现在好好的天下在这儿,好好的法度也在这儿,陛下您只管袖手清闲,我老曹只管照章办事,不是很好吗?!汉惠帝无言以对,结束了这次谈话。

经此三事,曹相国就延续前任的规章制度,从上到下统一了思想,形成了规矩,落到了实处。于是老百姓评价:“萧何为法,顜(jiǎng)若画一;曹参代之,守而勿失。载其清净,民以宁一。”翻译过来:萧何制订法度,严明而又公平;曹参继任相国,谨遵而无变更;国家清静无扰,百姓得以安宁。

曹相国能守而勿失,无为而大治,善哉善哉!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017