注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

出山记  

2016-10-09 14:55:10|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生活的小城位于东北长白山的余脉,它是一个山城;因与俄罗斯相邻,它又是一个边城。还好,有一条铁路穿城而过,一头通往境外,一头联向省城。小时候,最大的梦想就是能走出这座小城,到外面的世界看看,经常望着蜿蜒伸向远方的光闪闪的铁轨,心中充满无限遐想。

第一次坐火车,是父亲领我和弟弟到邻镇去办年货。早早就起来,天真冷,车厢里没有暖气,等火车跑起时就更加冷了。关于此次出行还有一个记忆,就是我坐在那里始终低着头,一副局促不安的样子。父亲觉得很奇怪,但当他看到我对面坐着一个女孩子时,一下子就懂了。

真正的走出山城,还是到省城上学的时候。父亲送我,坐了一宿火车,早晨出了站台,我一下被偌大的广场和熙熙攘攘的人群给惊住了。在惊叹之余,我没忍住吐了口痰,突然被一个带胳膊箍的老太太拽住,硬被罚了五毛钱。到了学校,办理入学的手续,等到要交学费的时候,父亲没掏出钱来,却到处找厕所。我满不高兴地跟着进了厕所,看他解开裤带,从绷在线裤的兜里把钱掏出来给我,尴尬地笑着。我买了饭票,要父亲一起到食堂吃午饭,他却怎么也不肯,非要留在寝室吃从家里带来的鸡蛋,我要留下陪他,他又不肯。我只好和同学一起走了,他大概会从窗子看着我们的背影吧,所以我要走的坚强一点。

弟弟走出山城,是我送他到省城上学。记得他的学校很大,进了大门走了很久才到教学楼,我帮他办理入学手续,到寝室挑选铺位,中午我们在学校门口小饭店吃了烧麦,第一次吃,很美味。分手时,哥俩儿的眼圈都红了。

这一回,轮到送我姑娘上大学了,她的学校在深圳。原来报考的时候,她要求离家远些,东北三省不行,北京也不够远,上海、广州还差不多,于是报考了主校区在广州、分校区在深圳的大学。她们娘俩翻开地图,从黄河流域找到长江流域,从长江流域到珠江流域,楞是没找着。最后我指给她们看,俩人同时惊呆了:“怎么这么远!”

我们一家三口出发了,比开学的日子整整早了十天。因为学校开学晚,孩子看到同学们纷纷入学,天天在朋友圈晒大学里的美好生活,早在家里待不住了;还有就是想让孩子提早适应南方的炎热天气,熟悉一下未来生活的城市。还要感谢现代发达的交通网络,经过6个多小时的火车,4个多小时的飞机,1个多小时的地铁,15分钟的步行,目的地终于到了。然后是我们的各种逛、各种吃、各种购……于是就有了诸如城市大校园小、环境佳校舍旧、美食多价格贵、坐车挤走道累等等复杂感受。报到之后,孩子穿上蓝色的校服,融入到一群蓝精灵里,开始了盼望已久的集体生活。由于当爹娘的机票订晚了一天,便于当晚兴致勃勃地观看了学校举办的迎新生文艺晚会,饶有兴趣地观摩了蓝精灵们的第一次早训,利用上午课间休息又与小蓝精灵进行了简短而亲切的会晤,接着便打道回府了。

我觉的整个过程还算完美,除了要回家前的两晚,当爹娘的住在学校的宾馆里,当闺女的住在学校的宿舍里,相隔不到200的距离,可这边当娘的大热天却得了伤风,鼻子成宿抽搭个不停。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017