注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

善待身边人  

2016-09-30 15:17:28|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照纪律的要求,领导干部要管好身边的人。我觉得不光要管好,还要善待好身边的人,在太史公的故事里就有很多反面的例子。

例一,宋国的华元带领军队与郑军作战。两军阵前,华元杀羊犒赏兵士,却没有给他的车夫羊斟肉吃。这下可把羊斟气坏了,他竟驱赶载着华元的马车直冲向郑军,就这样让主帅当了敌军的俘虏。

例二,齐懿公因争夺猎物砍断了丙戎父亲的脚,后来却让丙戎给他赶车;他见庸职的妻子好看便据为己有,却让庸职给他当陪乘。这两人在岗位上干了一段时间,越琢磨心里越不是滋味,最后合伙在车上把懿公杀死,将尸体扔进小树林逃跑了。

例三,陈王(陈胜)吃了一系列的败仗,退到汝阴,又到下城父一带,颓势尽显。这当口,他的车夫庄贾生变,杀死陈王投降了秦国。

例四,齐襄公到野外打猎,见到一头野猪像人一样站着啼哭,被吓得从车上掉下来,摔伤了脚,弄丢了鞋。回到宫中后,襄公气没处撒,竟把管鞋的侍者茀打了三百鞭子。虽然挨了打,可茀并没有怀恨在心,在之后的一起宫廷政变中,还顾意引开叛乱者来掩护襄公,最后与敌人战斗而死。

从这几个例子可以看出这么几个问题:一是在领导的身边,就数司机师傅是最亲近的人了,不过其危险系数也最高。二是对于身边工作的同志,一定要严格筛选,千万不能把小人留在身边,至于仇敌更是万万不可了。齐懿公安排自己的仇家贴身搞服务,无异于与狼共舞,出事肯定是早晚的。三是对身边人要多加爱护,如果不能提高待遇,做到一视同仁也行;如果不能一视同仁,做到不妄加责罚也行。可不能像齐襄公那样,自己崴了脚回头把管鞋的给收拾一顿,多少好同志都是这么被冤枉的。四是在危急时刻还要加强对身边人的监督和防范,陈王被杀就是一个教训。

不管什么样的问题,归根结蒂是一个态度问题。如果擦亮眼睛选好人,多加关爱感动人,提升魅力感染人,身边人就不会出大问题;如果不拘尺度捉弄人,不分清红责罚人,不明状况信赖人,就难保不遭身边人背叛,甚至丧身殒命。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017