注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

孔子学鼓琴  

2016-07-12 08:03:52|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在郁郁不得志之时,孔子有了个新爱好——鼓琴。他拜师襄为师,一只曲子弹了十来天却不肯往下学。师襄说:“已经很不错了,可以练习新曲了。”孔子说:“不行呀,我只是学会了弹奏的方法,还没有掌握熟练的技巧呢。”又过了几天,师襄说:“技艺很娴熟了,可以练习新曲了。”孔子说:“不行呀,我还没有领会曲子的思想内涵呢。”又过了几天,师襄说:“已体会到曲子的内涵了,可以练习新曲了。”孔子说:“不行呀,我还没有领略曲子要表现的人物形象呢。”又过了些天,孔子来见师襄,说:“我仿佛看到了一个人,个子高高,面堂黑黑,目光炯炯,四方之国都向他臣服。这人如果不是周文王,又能是谁呢?”师襄一听,连忙起身鞠躬:“这首曲子正是《文王操》呀!”

孔子善教好学,提出了很多很好的教育观点和学习方法,通过他学鼓琴的故事,可以在树立正确的学习观上对我们有所启示。

学琴是为了什么呢?如果是为了学会方法,十天就做到了,可以在人前演奏一曲,赚取许多的掌声和欢呼;如果是为了掌握技巧,还得下番苦功,让表演变得炉火纯青,赢得观众的赞叹和折服;如果是为了领会内涵,就需要多些悟性,令表演变得出神入化,带给人艺术上精神上的享受;如果达到以上目的仍不满足,还在从曲子中弄懂要塑造的形象,作者要表达的情感,可供我们汲取的东西,就是更加深远、更为可贵的追求了。

由此可以想到读一本书。如果只扫一眼书目和书评,完全可以在人前卖弄吹嘘一番;如果随便翻开几页,背几段经典的句子,也能把别人唬一阵子了;如果耐下性子钻进书本,读懂书中的要义并阐发出自己的想法观点来,就难能可贵了;如果读书人并不满足于上面这些,而是细心揣摩书中的人物形象,认真领会书中要表达的思想情感,吸取作者的思想精髓,完善自己的思想方法,指导自己的生活工作,这要比背几段名词佳句、发几通吹嘘感慨强的多了。

由此还可以想到临一幅字贴。开始时可能只在意字的一笔一划,之后会关注字的间架结构,再之后要追求帖的谋篇布局,如果再能对文字内容和作者情感仔细揣摩,真正读懂了字,读懂了人,可要比一味的临摩笔画、模仿字形强的多了。

所以说,不管是鼓琴、读书,还是临贴,都是一个与大师对话的过程。我们练熟了一段曲、背熟了几段话、写熟了几行字,就觉得长了本事要兴冲冲地跑开,大师们看着我们的背影一定会微笑着摇头了。实际上,如果弄懂了大师要表达的意思,把这意思融入到我们的思想认识,再转变成为我们的精神追求,倒头来记不记得那调子、会不会背那句子、写不写成那样子,反而不那么重要。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017