注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

驺忌打酱油   

2016-06-04 15:55:39|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        驺忌是一代名相,他通过鼓琴谈艺,提醒齐王当君主要气度宽和,为宰辅要精明干练,施政令要有张有弛;通过被家人赞美这事儿,提醒齐王要鼓励纳谏、广开言路;同时,在革新政治、修订法律、选拔人才、奖贤惩奸等方面做了许多卓越有成效的工作。不过,刚刚说的这些都是内政方面,而在国家的军事外交上他则乏善可陈,甚至有点像打酱油的。何以见得呢?可以通过他三次出的主意“不如勿救”看出。
       第一次,齐桓公时,秦魏攻韩,韩求救于齐。齐桓公问大臣们:“是早救好还是晚救好?”驺忌张嘴就来:“不若勿救!”其他大臣反对,段干朋讲:“不救的话,韩国将投靠魏国,于我不利。”田臣思讲:“都不对,不如我们趁乱征讨燕国,捞取些好处。”齐王最终同意了老田的意见,结果齐军攻占了燕国的桑丘。
       第二次,齐威王时,魏攻赵,赵求救于齐。齐威王问大臣们:“救与不救,哪个对我们有利?”驺忌上来就说:“不如勿救!”又是段干朋反对:“不救既不义也不利,魏占领赵对我们没啥好处,帮助赵退敌对我们仍没好处,不如我们直接攻打魏国好了。”齐王最终听取了老段的意见。
       第三次,齐宣王时,魏攻韩,韩求救于齐。齐宣王问大臣们:“早救还是晚救?”驺忌开口便道:“不如勿救!”又有人反对,田忌讲:“韩被打败,就会投降魏国,不利。”孙膑讲:“早救,会削弱我们的实力;等魏韩两家拼得差不多了,我们再出手,既得实惠又成就美名。”齐王最终采纳了老孙的意见,结果齐国大败魏军,杀死庞涓,俘获了魏国太子申。
在这样三次重大决策时,驺老都讲了这句不咸不淡的话,均未被朝廷采纳。他老人家是怎么想的,到底有着什么样的心路历程呢?带着这个问题,我利用百度等引擎多方搜寻,却始终没有找到靠谱的答案。这倒让我很高兴,因为又可以让我展开想象、妄自揣测一番了,于是得出下面两个猜想:
       一是修政是根本之策,驺老把修政作为第一要务,主张利用改革、制律、奖惩等手段,推动经济发展,规范行政行为,促进社会和谐,从而达到国家强大、不受外侮的目的。
       二是战争是逐利之举,驺老认为战争是舍本逐末,无论是征讨还是救援都是为了获得地盘、人口、钱财等等,不管怎么谋划都是为了追求利益的最大化。但是靠战争赢着的利益又能拥有多久呢,今天是你的,明天又是他的,哪一天又不知归了谁了,可是为此要付出多少实实在在的人力物力呀!因为得不偿失,所以“不如勿救”。
       不过也有例外,驺忌也曾向齐王建议攻打魏国,并且让田忌任将军。原来他与田忌不和,如果取胜,则是自己谋划有功;如果失败,田忌或许阵亡,或者借机论罪将其处死,从而达到排除异己的目的。从这个目的看,战争仍然是个逐利工具,不过有时是为了所谓国家利益,有时是为一己私利罢了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017