注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

驺忌猜闷儿  

2016-05-24 09:07:00|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驺忌,又名邹忌,就是“讽齐王纳谏”的那位帅哥。驺忌凭着自己擅长鼓琴、能言善辩等才干,拜见齐王不出三月就当上了相国,这升迁过程可谓火箭速度了。于是就有老同志不放心了,新任相国到底是咋样的人呢?这位老同志就是淳于髡kūn),他为人风趣幽默,以说微言隐语。于是两人见面了。淳于髡很客气,说有点愚蠢的想法要唠一唠。驺忌更加客气,说先生尽管讲,一定洗耳恭听。接着淳于髡讲了五句隐语,来试探驺忌的才能。

第一句,“得全全昌,失全全亡。”意思是:得到“全”就会昌盛,失去“全”就会灭亡。驺忌马上对答,在君主面前我一定会谨慎周全,避免出现过错。

第二句,“狶膏棘轴,所以为滑也,然而不能运方穿。”意思是:猪油涂在车轴上尽管润滑,但轴是圆的、孔是方的也无法转动。驺忌马上对答,我一定与同僚搞好关系,营造和谐的工作氛围。

第三句,“弓胶昔干,所以为合也,然而不能傅合疏罅。”意思是:胶水可以将弓柄粘牢,可是无法使裂缝弥合。驺忌马上对答,我一定妥善行事,绝不让百姓失望。

第四句,“狐裘虽敝,不可补以黄狗之皮。”意思是:裘皮大衣虽然破了,也不能用狗皮来打补丁。驺忌马上对答,我一定慎重选拔人才,绝不让小人混到朝堂之上。

第五句,“大车不较,不能载其常任;琴瑟不较,不能成其五音。”意思是:车子不经常保养,就不能保证正常运行;琴瑟不经常较音,就会失去音准。驺忌马上对答,我一定修明法令,监督那些奸猾的官吏。

淳于髡的五句隐语说得好,从谨言慎行、和谐氛围、尊重民意、严格选人、强化监督五个方面来考量,基本上涵盖了一个宰相应有的素质和水平。驺忌的五句对答也很好,淳于髡评价为“若响之应声”,对答的就象回音一样快速而妥贴,并且断定驺忌怕是马上就要有封地了,果然不久就被封为成侯。实际上老百姓说的更好,叫做“两好才能轧()一好”,没有驺忌的对答如流,淳于髡的出题就成了对牛弹琴;没有淳于髡精心试探,驺忌的才干和美名怎么能传播远扬呢。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017