注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

寡人有爱  

2016-05-02 16:32:23|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些日子,丞相公仲新添了一桩烦恼,这事儿是由赵烈侯引起的。一天,烈侯对丞相讲:“寡人有爱,可以贵之乎?”意思是:我所喜欢的人,可以提拔重用吗?原来这位国君十分喜爱音乐,从郑国来了一个叫枪、一个叫石的“好声音”令他如痴如醉,让他彻底沦为铁粉一枚。这让丞相咋说呢?他想了想,答到:“可以让他们富,却不可以让他们贵。”烈侯于是下旨:“就赐给他们俩每人一万亩田吧!”公仲只好答应,但却一直拖着没办。过了一个月,烈侯想起这事,就问那两歌者的田给了没有?公仲赶忙说,正在踏查勘测中,还没找到合适的地方呢。又过了一段时间,烈侯又问此事,公仲敷衍了几句,之后干脆称病不朝面了。

这么拖着也不是办法呀。可巧,从代国来了个番吾君,公仲便把这桩烦恼说给他听。番吾君沉思一番,说:“丞相大人您是想做好事的,却没有摸到门路。您当上相国已经四年了,可曾向朝廷推荐过人才吗?”公仲回答:“没有呢。”番吾君说:“我手上正好有三个人选,牛畜、荀欣和徐越都很不错。”公仲一听很高兴,便决定将此三人推荐给烈侯。

这一天,公仲带三位新人来见烈侯。一见面,烈侯又问起赐田的事,公仲支吾半天也没说出个幺二三。这时,身后的牛畜却发话了,对烈侯讲了一番以仁义修身、以王道治国的道理,烈侯听了竟然平静了情绪,变得温和起来。第二天,荀欣也开腔了,对烈侯讲了如何使用官员、选拔人才的道理。第三天,徐越也言语了,对烈侯讲了勤俭节约、任人唯贤的道理。听完这三讲,烈侯开怀大笑,转头看到到公仲,说到:“丞相大人,那件给歌者赐田的事暂且放放吧!”接着给这三位新人任了官职,并赏给了丞相两套新衣裳。

就此,“寡人有爱”事件画上了圆满的句号。事件的妥善解决,首先得益于公仲的好善之德。也就是能坚持把事情做好的原则,绝不纵容君王的错误行为。说的也是,那些擅长歌舞的人靠着自己的艺术造诣,可以成名成家甚至成为有钱人,却不适合给任命文臣武将的官职。公仲能够坚持不让两个歌者“贵”,甚至也不情愿拿出国有资产让他们“富”,这种“忤逆犯上”的精神难能可贵。如果变成会溜须拍马的丞相,岂止一万亩田,说不定早就给歌者任上这主任那主席了。事件的妥善解决,还得益于烈侯的向善之心。作为一个年轻人因为个小爱好,生出追星捧星的想法,确也情有可缘。但作为君主就不行了,这里面有个用人导向问题呀,但丞相大人不说,烈侯就不明白;后来三位新人搞了几番“头脑风暴",烈侯一下子懂了,于是主动收回了成命,还对丞相的“推诿”之举表示了理解和赞赏。事件的妥善解决,还得益于番吾君的行善之举。所谓“当局者迷,旁观者清”,番吾君作为局外人一下就看到了问题的症结所在,他又是个热心肠儿,赶忙跑来给公仲点拨点拨、说道说道,最终促成了事件的解决,真是皆大欢喜。

所以说,“寡人有爱”这事出了不可怕,但如果遇不上善人,辨不清好坏,引不上正途,就难保不出问题了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017