注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

察人“五视”  

2016-05-13 16:01:50|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏文侯遇到了一个难题,要从魏成子和翟璜两个人中选出一个当宰相,于是找李克来帮他出主意。李克有些为难,说地位低的人没法评价地位高的人,离得远的人不能评判人家亲信之间的事。魏文侯着急了,说事儿都赶到这儿,先生就别推让了。李克没办法,说您之所以拿不定主意,是没有进行细心观察,只要这么这么着就好了。到底怎么着呢?李克提出了“五视”的方法:“居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取”。魏文侯听完,长长地舒出一口气:“先生回吧,寡人已有主意了!”

这“五视”是什么意思呢?也就是:观察一个人,要看他们平常时亲近什么人,富贵时结交什么人,显达时举荐什么人,窘困时不做哪些事情,贫贱时不取什么东西。话虽然好说,但意思还是不好理解。不过接下来的故事,却给这“五视”作了很好的注释。

李克走出宫门,便溜达到了翟璜家里。老翟上来就问:“咋样了?选相的事。”李克答:“是魏成子。”老翟一听火了:“我推举吴起守西河,推举西门豹治邺城,举荐羊子灭掉中山,我又举荐你来镇守中山,我有哪一点赶不上魏成子?”李克答到:“先生您推荐我们这些人,难不成是为了结党营私,为当大官捞资本吗?话说回来,您怎么能与魏成子比呢?他食禄千钟,拿出十分之九来礼贤下士,招附的卜子夏、田子方、段干木等人都被国君尊为老师,而你推荐我们几位只被国君当作臣子罢了。”老翟听完这话,感到十分羞愧,一再地向李克拜谢。

从李克与翟璜的一番对话中,可以体会到在“居视其所亲,富视其所与,达视其所举”这三句中,老翟要输给魏成子一筹:前者举荐的都是些能人,貌似还想借此有所企图;后者结交的都是些贤者,而且为此仗义输财无所欲求。

虽然故事里没讲,其实后两句“穷视其所不为,贫视其所不取”更能看清一个人。在窘迫穷困之时,能不为苟且之事,能不取不义之财,更加的难能可贵呀。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017