注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

谁有资格摆架子?  

2016-05-13 10:07:43|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,子击乘车在路上,他是魏文侯的儿子、未来的国君。这当口,刚刚被父王派去镇守中山国,可谓是意气风发、神采飞扬。车子走着走着,子击忽然看到文侯的老师田子方的车子远远驶来,赶忙让车避到道旁,并下车来恭恭敬敬地拜见。可是这田老师只是微微点头,并没有还礼的意思。这下子击可生气了,脸涨得通红,紧追两步上前问到:“富贵者骄人乎?且贫贱者骄人乎?”意思是:是富贵的人有资格摆架子呢,还是贫贱之人有资格摆架子?潜台词是:你老田有什么牛逼的?不过一个师爷,没事出个馊主意什么的,用得着你高看你一眼,用不着就把你甩得远远儿的;而我贵为太子,将来有一天登上王位,看有你好果子吃!

没想到,田老师被这么一问,更牛了:“当然是贫贱之人有资格了。你想,你们这些位列诸侯的如果要摆架子,就有亡国的危险;那些大夫们如果爱摆架子,就有亡家的危险;象我们这些贫贱之人就大不相同了,我们做的事主上不喜欢,讲的话主上不爱听,我们拔腿便走,可以到楚国到越国到随便什么国,自能找到喜欢我们、爱听我们的君主,真的就象丢掉一双鞋子那样轻松呀!这怎么能相提并论呢?”子击听完这话,“不怿而去”。

这就是“田子方诫子击”的故事。人们评论这件事,大体有两方面意见:一是觉得老田用心良苦,文侯应该没少与田老师谈论怎么教育和培养这个接班人吧,所以才会选择在这样的一个时机,来给子击泼泼冷水降降温,敲敲警钟提个醒;二是认为子击是可造之才,听完这些告诫子击“不怿而去”,也有说“乃谢之”,看来他真的是入脑入心了,一副若有所失的样子,甚至还要当面谢罪。实属难能可贵。除了这两个意见,我倒觉得被老田描述的这个职业挺好,“行不合”“言不用”,则摆开臭架子说走就走,象脱掉旧鞋子一样的潇洒,真令人好生羡慕!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017