注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

利尽人散  

2016-05-01 13:32:25|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太史公也讲“利尽人散”的道理,他用一句俗语提出观点,举出两个事件以佐证,讲的入情入理。

这句俗语是“以权利合者,权利尽而交疏”,意思是:靠着权和利结合在一起的,早晚会因为权利的终结而疏远。

举的两个事件呢,一个是发生在晋惠公与里克之间,一个发生在郑厉公与甫假身上。话说晋国公子夷吾在外飘泊多年,终于出现转机,可以回国主政了。这个机会是谁给的呢?晋国权臣里克。里克是个能折腾的主儿,在先王死后,先是杀死了储君奚齐,又杀死了奚齐的继任者悼子,之后逼死了辅政大臣荀息,接着想要迎公子重耳回国,但被重耳婉言谢绝,最后目标瞄向了公子夷吾。结果两人一拍即合,夷吾许诺,如果他能立为国君,就把汾阳城邑作为封地赏给里克。后来夷吾成为了晋惠公,却没有给里克什么封地,而且还担心他会与公子重耳勾搭弄出事端来,干脆将其赐死了。

又话说郑厉公由于政治斗争的失败,被赶到一个边境小镇,一住就是十七年。此间,远远瞧着朝堂之上“你方唱罢我登场”,心里这个急呀!等呀等,等呀等,机会终于来了。他设计逮住了郑国大夫甫假,并要挟其帮助回国主政。甫假被逼无奈,最后答应:“放了我吧,回头我把郑子(在位的郑君)杀掉,让你回来。”两人于是订立了盟约。后来,甫假真的杀死了郑子及其两儿子,迎回了郑厉公。朝堂之上,郑厉公一眼瞅到了自己的伯父,便讲:“大伯唉!我在外流亡这么多年,您老竟没有迎回我的意思,是不是有点过分了!”伯父弱弱地回答:“事奉君主没有二心,这是做臣子的职责,我知道错了。”接着自杀身亡。郑厉公一回头,瞅到了甫假,便讲:“甫假先生,您事奉君主难道没有二心吗?!”于是便将甫假杀死。

事情弄成这样,到底该怪谁呢?惠公与厉公没得法子,与人“合”是为了政治上的需要,与人“疏”是为了求自保、绝后患;里克与甫假也无辜呀,“合”是为了追求一己私利,被人家“疏”纯属情非得已。甫假在死前痛苦地喊到:“重德不报,诚然哉!”意思是:重大的恩德是得不到回报的,真是这样的呀!

事情弄成这样,还是因为“合”目的出了问题。以弄权术、谋私利建立起来的合作,在未成之前还能够密切配合、同舟共济,一旦合作完成便容易发生互相猜忌、背道而驰的情况了。所以,这种“合”只不过是同床异梦、貌合神离,是经不住多少考验的。那怎么相交好呢?“唯以心相交,方能成其久远”,确有道理。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017