注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《胡服骑射》妙语摘抄  

2016-05-11 10:07:55|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太史公讲胡服骑射的故事动了真感情,几大段的文字下来洋洋洒洒、泼墨如水,而且其中不乏经典的妙语和妙喻,可以作为改革者的座右铭。谨摘抄如下:

1.“有高世之名,必有遗俗之累”

释义:凡有高出世人的名声,必定也会遭到世俗的非议。

2.“有独智之虑者,任骜民之怨”

释义:凡有独到见解的人,必遭愚妄之人的埋怨。

3.“疑事无功,疑行无名”

释义:犹豫不决,就什么事也做不成;动摇不定,就永远不会有好名声。

4.“论至德者不和于俗,成大功者不谋于众”

释义:追求崇高品行的人,不可能与世俗的看法一致;创立宏伟事业的人,没有必要与平庸之辈商量。

5.“愚者暗成事,智者睹未形”

释义:愚蠢的人对人家已经办成的事情还看不懂,而智者在事件发生之前就早已预见到了。

6.“狂夫之乐,智者哀焉;愚者所笑,贤者察焉”

释义:疯子所感到快乐的事情,智者为之悲哀;愚人所讥笑的事情,贤者就会仔细体察。

7.“制国有常,利民为本;从政有经,令行为上”

释义:治理国家有原则,以利民为根本;处理政事有常规,以服从为首要。

8.“观乡而顺宜,因事而制礼”

释义:根据人们的愿望采取适当的措施,根据事物的发展需要而制定礼仪。

9.“乡异而用变,事异而礼易”

释义:人们的思想愿望改变了,国家的政策就得随着改变;客观形势变化了,国家的礼仪也得随着变化。

10.“去就之变,智者不能一;远近之服,贤者不能同”

释义:到底向什么方向变化,任何智者也难得强求一致;不同地区的服饰究竟如何,贤人圣人也无法要求相同。

11.“不知而不疑,异于己而不非”

释义:对别人的行事不理解而不乱加怀疑,对与己不同的主张而不妄加否定。

12.“法度制令各顺其宜,衣服器械各便其用”

释义:各种法度制令都是服从于当时的需要,各种服饰器械都是为了便于当时的应用。

13.“利身谓之服,便事谓之礼”

释义:穿在身上舒适的就是好衣服,便于行事的礼节就是好礼节。

14.“齐民与俗流,贤者与变俱”

释义:一般的百姓总是按照风俗行事,而真正的英才则与变革同步。

15.“以书御者不尽马之情,以古制今不达事之变”

释义:按着书本上的教条赶车,就无法适应马的性情;用古代的礼法来治理国家,那就无法应付已经发生了变化的国家事务。

16.“循法之功,不足以高世;法古之学,不足以制今”

释义:靠着因循守旧取得成绩,不可能成为超凡的国君;照搬古人的章程,不能治理当代的国事。

(释义参照韩兆琦先生主译《史记》译文)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017