注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

换身衣裳分几步  

2016-05-10 15:11:50|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵武灵王让国人模仿胡人的短衣打扮,并学习骑马射箭等技术(“胡服骑射”)的故事已是尽人皆知。别看只是脱去中原衣饰改穿胡服这样小小的举措,也让赵武灵王着实煞费苦心,分成四步才完成了这一动作。

第一步,动意。这一年的春天,武灵王召集文武百官,共商国家大事;接着亲率军队向一路向北,攻打中山和代国,到达无穷之地;向西打到黄河边,登达黄华山之上。于是,赵武灵王就有想法了,他跟楼缓讲到:“我们的先王已经很厉害了,向南、西、北方不断扩展地盘,但是大业都没有完成;现在我们腹有中山,北有燕,东有胡,西有林胡、楼烦,没有一个是善茬的;我们没有强大的军队,一旦遭到这些恶邻的侵扰,岂不是很危险?”楼缓问:“大王您想怎样?”武灵王讲:“高出世人之声,必受世俗非议,我要推行胡服!”楼缓答:“好!”但观点一经抛出,立即遭到群臣的反对。

第二步,思辨。大臣们一反对,武灵王又有些拿不定主意了,他就找来肥义一起研究研究,论证论证。武灵王首先发言,他回忆了先君们是如何征讨胡翟取得胜利,说了自己要继承先君之业推行胡服骑射壮大军队的想法,又讲了臣子应该怎么尽自己的本职,最后问到:“我要用胡服骑射来训练全国百姓,一定会遭到反对,你看该怎么办呢?”肥义回答:“犹豫不决便无所作为,举棋不定则难得功名。大王既然想做超凡脱俗之事,就不要顾及那些妄议非议了。”接着肥义举了一些大人物超凡脱俗之举,比如舜在与三苗作战时,曾跳干戚舞以震慑感化三苗;再比如禹到了裸国,也脱光身子以尊重当地的风俗习惯。肥义归纳到:“这些举动不是图一时之快,而是为了达到一种崇高的境界、获得巨大的成功。愚蠢的人对已办成的事都看不明白,而智慧的人事情未发生便有预见,对此您还有什么可疑虑的呢?”这一席话坚定了武灵王推行改服的决心。

第三步,破茧。主意已定,怎么来实施呢?武灵王想到了一个人,他的叔叔公子成。于是派人到公子成家把自己的想法讲了,并邀请老人家明天与他一起穿胡服上朝。老人家听完再三叩首,讲:“这事我早就听说了,恕我不敢苟同。我中原大国,是文明之源、富庶之地、仁义之所、首善之区,怎么能弃古道、逆人心,学蛮夷之人的穿着打扮呢?”话传回来,武灵王便决定亲自前往。见到公子成,武灵王先讲了礼仪服饰应该以方便为主要目的,再阐述了生活习惯应该随着客观形势变化,再分析了赵国面临周边强敌的严峻形势,最后得出结论:推行胡服是遵从先祖遗愿、保家卫国的重要举措。当叔叔的终于被说服了,第二天果然穿着胡服上朝,武灵王则正式颁令改穿胡服。

第四步,重推。只颁布命令也不成呀,一些大夫们还不同意呢,这样政令也出不了门呀。武灵王于是又把这几位请来,继续做思想工作:“你们几位总讲要遵循故法,可是过去的礼法各朝各代的都不尽相同,要遵循哪一家的好呢?法令要服从于当时的需要,服饰应便于当时的穿着。如果因循守旧,就不可能开创超凡的业绩;如果照搬古法,也不可能管好现在的事情。这些道理难到你们不理解吗?”最终大夫们也被说服了,于是开始在全国范围改穿胡服,招募骑马射箭之士。

纵观武灵王推行胡服骑射这事儿,有很多值得学习的地方。比如大胆创新锐意改革的精神,比如不达目的不罢休的劲头儿,再比如决策时认真研究、反复求证、广范征求意见的态度,等等。赵武灵王能够取得成功,使赵国不断强大起来,与他的这些优秀品质是分不开的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017