注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

郤克的愤怒  

2016-04-05 18:51:09|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋景公八年,晋臣郤(xì)克出使齐国。齐侯(顷公)很顽皮,在接见各国使节之时,让自己的母亲萧桐叔子躲在帏帐之内来偷看;这当娘的更有意思,竟然没忍住笑出声来。原来,堂堂的晋国使者竟然是个驼背,而恰巧鲁国的使者是瘸子,卫国的使者是独眼儿,齐国便特意让他们三位排在众多使者的前面,喜剧效果顿增,也难怪令萧桐叔子忍俊不禁了。但这一笑不要紧,郤大人妥妥地愤怒了,并放出两句狠话:“不是报,不复涉河!”“不报齐者,河伯视之!”这两句都是对着黄河讲的,前句意思是不报此仇,我就再不也过黄河了;后一句是说不报此仇我誓不为人,请河神为证。

郤大人很生气,后果很严重。郤大人回国后马上向景公请求攻打齐国,景公问其中缘由,他便哭天抹泪地描述了自己在齐国的遭遇。景公听完笑了:“子之怨,安足以烦国?”意思是你个人的恩怨,怎么能以国家的行为来解决呢?

但郤克根本听不进景公的劝告,怒火越烧越旺,把一些老臣都吓到了。魏文子为了避开他,提出要告老还乡,郤克则顺势执政,并加紧实施报复计划。这一年,齐国派来4使者,被郤克扣押并处死;这一年,晋国讨伐齐国,齐国让公子强到晋国当了人质;这一年,郤克以救援鲁卫为由率军攻打齐国,齐侯请求用宝器谢罪,郤克却要求萧桐叔子来晋国作人质。齐人讲:“萧桐叔子是齐侯的妈妈,也相当于晋君的母亲,你们凭什么要抓走她呢?你们以道义来兴师讨伐,之后却要做如此不义之事,怎么可以这样呢?不如我们重新开战吧!”最后,郤克只好同意讲和,退兵了事。

至此,也不知道郤克大人的怒气消了没有,不过这个解气的过程着实有些惊心动魄、充满血腥,而且给我们许多启示。一是笑人之短要不得。这得批评齐顷公和他的妈妈了,随便拿人家的生理缺陷取笑,而且还有大庭广众之下,多让人下不来台;由此惹出那么多乱子,当妈的还差一点成了人家的人质,多不值当的。二是小肚鸡肠要不得。这得要批评一下郤克大人了,自身体型不完美又不是一天两天了,被人家笑一下又能咋的?怎么就不学学人家晏子使楚的做法,既反击了对方的无理,又保护了自己的颜面,该有多好!这样当面不敢说,背地里较劲使坏,显得不大气!三是用力过猛要不得。还是郤克大人的问题,用战争和杀戮无辜的人来解心头之恨,怎么看都有些过分;仗打赢后还要抓走人家的妈咪,更是无理之极。四是以己烦国要不得。我很赞赏晋景公的话,“子之怨,安足以烦国?”任何人都不能因一己之私来动用国家资源,这样做就是在假公济私、损公肥私。但是景公却没有很好地坚持自己的观点,一定程度上姑息纵容了郤克的复仇行为。是不是景公也在利用郤克的愤怒,达到自己打击和削弱敌国的目的呢,这真保不齐。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017