注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

问责免责  

2016-04-03 09:23:17|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代挂帅当将的,常常要带兵打仗,但打仗总会有赢有输;现在为官从政的,常常要决策干事,但干事总会有对有错。赢了对了就要表扬和奖励,输了错了就要批评和问责,这也是天经地义的事儿。

晋景公三年,楚国包围郑国,郑国向晋国求援。晋景公派出荀林父、随会、赵朔率领三军,并有一批谋士辅佐,浩浩荡荡的杀到黄河岸边。这时,前方传来消息:郑国已被楚国降服,并已缔结盟约。这便如何是好?荀林父觉得还是打道回府算了,谋士先(hú)不同意:“咱们大老远地跑到这儿,是为了来救援郑国的,现在连郑国的边都没摸着,回去怎么向主公交待呢?”老荀一想也是,那就渡河打吧。可郑国刚刚被人家收为小弟,反而帮着楚国打起援兵来。结果晋军大败,退到黄河边上又因船只不足,兵士死伤无数,境况十分惨烈。

回到晋国,荀林父向景公复命:“我身为统帅,理应对战败负责,请主公赐我一死!”景公正要答应,随会赶紧上前劝止:“主公,难到您忘了文公闻楚杀子玉而喜的事了吗?”原来,当年晋文公与楚国战于城濮,结果大败楚军,火烧楚营数日不息,可文公却一个劲儿地唉声叹气。左右随从问道:“咱们打了胜仗,您为什么还如此忧愁?”文公答到:“只要子玉还活着,我怎么能高兴得起来呢?”原来,子玉是楚国的高级将领,在晋楚两国的交锋中是最让文公头疼的人物。但是因为指挥城濮之战失利,子玉回国后受到楚王的责备,子玉便抑郁自杀。消息传来,文公喜出望外:“我来从外部攻击,楚国又在内部诛杀,这样内外呼应,我便高枕无忧了!”随会讲完故事,接着劝景公:“现在,我们吃了败仗,回头又来诛杀将领,这不是在帮楚国的忙吗?”景公听了随会的话,打消了杀死老荀的念头。而帮老荀出馊主意的先,却一直担心自己被杀,后来借机逃到了翟国,并与翟国开始谋划要攻打晋国。

由此可见,在古代挂帅当将是个高危职业,子玉不可谓不优秀,荀林父不可谓不审慎,先不可谓不能干,但事儿搞砸了总要问责吧。于是子玉受到追责,被迫自杀;没有定责,被逼出逃;老荀就比较幸运,获得免责,保住了性命。由问到免,随会认为这样对主公大有好处,可以保存自己的实力,最大限度地减少损失。而实际上,通过这一过程,还可以有效的激发其他将领的积极性,打起仗了可以放开手脚,没了后顾之忧,胜仗可能会打得更多一些吧?

人说,现在为官从政也是个高危行业,有着全方位立体式的监督检查、考核评价、问责追责等机制,活儿干得越多,可能出现的问题也越多。如果只一味地追问过失,而不根据实际情况,看是否因缺乏经验导致的失误,是否因创造性工作出现的问题,是否是无意过失造成的后果,就会挫伤了人的积极性。反过来,如果能够将这些行为与明知故犯、胡作非为、谋取私利区别对待,而在一定程度上给予免责谅责,就会有效地保护和激发领导干部的积极性,这对事业和人的发展都大有好处。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017