注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

战国时代的自杀情结  

2016-04-28 17:07:41|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在战国那个打打杀杀的年代,死亡大概是件很稀松平常的事了。当兵打仗的,搞不好就被砍死、淹死、烧死;老百姓呢,动不动就被饿死、病死、冻死。按说在朝堂之上的君王将相们情况应该好些吧?也不尽然。我发现,在这些高端人群中流行着一种自杀情结,看着同样让人不寒而栗。都有哪些事儿会让大佬们如此想不开呢?

一、惹乱子。作为臣子,领导交给的工作没办好,或者由于决策失误导致失败,让君主陷入危险尴尬的处境,因而难辞其咎。比如,子玉给楚王出主意要攻打晋国,楚王不同意,认为晋文公是个厉害角色,不好搞掂。但子玉是犟种,打不赢也要打,为是的堵住别人的嘴。楚王很生气,只给了子玉少量的兵力。结果子玉战败,受到了楚王的责备,最终选择了自杀谢罪。再比如,叔瞻给郑君出主意要么善待流亡在郑国的重耳,要么就杀了他,结果郑君没听他的。后来重耳成为了晋文公,来攻打郑国以报当年受辱之仇,并扬言必得叔瞻才肯罢休。叔瞻一听,咋办?最后选择杀身殉国。

二、碍眼子。作为臣子,乱出主意招人烦了,或者遭人猜疑有谋反之意,便成了多余的人,就只有死路一条了。比如,伍子胥谏言吴王不应北伐齐国,越国才是心腹之患,吴王不听。结果吴王得胜还朝,得意地训斥了伍子胥一通,老伍也不惯菜,说大王您可不要高兴的太早了!吴王一下子火了,吓得老伍扬言要自杀,因吴王及时的制止才没死成。再比如,文种和范蠡是亲密伙伴,一同辅佐越王句践。越王打败了吴国称霸之后,范蠡偷偷跑掉了,并给文种留下一封信,大意是说“鸟尽弓藏,兔死狗烹,越王可以与之共患难,却不可共富贵呀,此时不走更待何时?”文大人还真听劝,立马称病不上朝了。可是有人来诬陷文种要造反,越王便派人送来一把剑,并带了话:“您老先生教我的七招妙技,我只用了三招就打败了吴国,您还是把剩下了四招带到九泉之下帮我的先人们打天下去吧!”看这话说的多客气,竟把文种逼上了死路。

三、遭绊子。也就是遭人陷害,有的给说坏话、进谗言,有的是给下圈套、使绊子,将人逼上绝路。比如,申生是晋献公的儿子、晋国的太子,后来晋献公娶了骊姬,又生了个儿子,这两口子就生出废长立幼的想法。骊姬亲手导演了让申生献肉、让人在肉中下毒、让狗和太监吃肉被毒死的惨剧,从而给申生栽上谋反的罪名。最后申生有口难辩,去留难决,只能一死了之。再比如,伍子胥(又是伍子胥)上次被吴王训斥后并无“改悔”之意,扬言“吴王不听我的劝告,怕是三年之后吴国就会变成一片废墟了!”这话恰好被太宰嚭听到了,便跑来跟吴王讲,这老伍貌似忠厚实际上很残忍,他竟能置父兄生死于不顾,怎么会在意大王您的安危呢!之后,太宰嚭又多次组织多人轮番进行轰炸,吴王终于听信了谗言,派人赐给老伍一把剑来。老伍同志手捧宝剑,仰天大笑:“我辅佐你的父亲成为霸主,又帮助你当上吴王,今天却听信谗言取我性命,我看你这光杆司令以后怎么办!”接着饮剑而终。

四、腾位子。这回轮到了君王,由于历史的选择、工作的需要等原因,需要给人家倒位子了,所以完全消失便是不得不做出的选择。比如,楚成王想立大儿子商臣为太子,有人提了反对意见,认为商臣蜂目而豺声,是个极残忍的人。但楚成王不听,立了太子后又后悔了,想要废了太子。要说这商臣确实能干事,果断的采取措施,率军包围了王宫。这当爹的一看大势已去,便请求能否吃一次最后的熊掌,但儿子却不答应,最终楚成王在郁闷中自缢而亡。再比如,吴王夫差由于不听伍子胥一再的劝告,被越军打败逃到了姑苏山上。夫差派人去向句践求情,说能否像当年在会稽山放掉你一样也放俺一马?句践一听有点心软了,但范蠡坚决不答应,并亲自擂鼓进军。句践还是于心不忍,派人对夫差讲,可以让他到甬东地方当个百户侯。夫差谢绝了好意,说我已经老了,不能再去侍侯人了,最终自杀而亡。

举了这些例子,一是想说打仗时老百姓跑不了要遭罪,而在各国的斗争中君王将相们也免不了要牺牲,这种丧身殒命甚至满门抄斩的情况着实屡见不鲜。二是想问这些人动辄言死、视死如归的劲儿是打哪来的?有的可能是咎由自取、以命抵罪,有的是遭人算计、蒙冤受屈,有的则是杀身成仁、舍身取义。不管怎么样,既然趟入这道“混水”,就得遵守“成王败寇”的规则,只好认这个命了。好在咱们是平头百姓,如果不打仗、不乱套,就过自己的小日子好了,可以守着眼前的苟且,也可以捎带着想想诗和远方的田野。这多好!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017