注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

画蛇添足  

2016-04-21 12:01:53|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候听“画蛇添足”的故事,会纠结于两件事儿:一是蛇有什么好画的,这个害人的东西,在野外见到的话,要么敬而远之,要么置之死地而后快;二是酒有什么好喝的,大家都争着抢着,如果是冰棍或是糖块什么的,倒是值得争抢一次。光想着这些事情,结果对其中“行事多余而坏事”的深刻道理一点都没有领会。由此可见,对小孩子是没法讲大道理的。

太史公《楚世家》里也引用“画蛇添足”这个故事,因为结合了具体事件,就把道理讲得非常清楚透彻。

楚怀王六年,昭阳奉楚王之命带兵攻打魏国,夺取了八个城邑,接着移兵来攻齐国,齐王很害怕。这时,正好秦国使者陈轸在齐国逗留,齐王便向他求教。老陈一听,呵呵笑了:“大王不必担心,山人自有妙计。”于是陈轸来见昭阳,开口便问:“我想听听在你们楚国,带兵打赢了仗能得到什么奖赏?”昭阳答:“可以官居上柱国,封为上爵执珪。”陈轸又问:“还有比这更高大上的吗?”昭阳又答:“可以官居令尹。”陈轸便讲:“可你现在就是令尹,已经得到最高的官位了呀!”接着他讲一遍“画蛇添足”的故事,并引出如下的话:你战胜魏国,实属大功一件,让自己的官位升得没法再升了;你再来攻打齐国,赢了也不会让你升更大的官,输了搞不好官职被削甚至丢了性命,这不是和“画蛇添足”一个意思吗?昭阳一听,心想有道理呀,结果真的带兵打道回府了。

讲了一个故事,避免了一次战事、一场屠杀,大大的好事一件,而且还能给人许多警示和启迪。一是避免画蛇添足,要明确自己的目的。目的是什么?如果是喝上酒、当上官,既然已经把蛇画好、把仗打赢,为什么就不能好好地喝酒、安稳地当官呢?非要再添一笔画个脚丫,再打一仗惹点乱子出来,连自己是“为了啥”都忘记了。二是避免画蛇添足,要清楚自己的能力。俗话说“艺高人胆大”,你既然想给蛇画脚,就必须解释得清,比如我这是杂交蛇、变种蛇、异形蛇之类,得让人家信服;你既然想乘势而上,想从一个胜利走向另一个胜利,那就必须能保证胜利才行。所以,做这些事之前,就得好好问问自己,到底有没有这个能力,驾驭不了的话真别强求。三是避免画蛇添足,要明白自己的处境。实际的外部环境是什么样呢?画成蛇的被同仁们盯着呢,你有点瑕疵人家都看在眼里,就等你出错呢,你还不明白状况,非给人弄点把柄出来;打赢仗的也被国内的君臣盯着呢,有几个会盼你总赢呢,就属你能力强、功劳大,是不是都要不把国君放在眼里了?

其实,人们主观上还真不情愿犯画蛇添足的错误,但是这种毛病与“尽善尽美”“精益求精”“好了还要求更好”等长得太像了,如果一旦自我感觉良好,再被人一忽悠,心中的壮志豪情迅速澎湃起来,就会忘乎所以,难逃添足的危险了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017