注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

一个好汉三个帮  

2016-04-13 09:50:58|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋悼公是一代名君,继位时年仅十四岁。一上任,他便驱逐佞臣、重修祖业、施恩百姓、讨伐郑国、盟会诸侯,干出一番骄人的业绩。悼公的出色表现,除了因为自己“少聪慧”“兼君、相之才”以外,还与他身边有一批能臣贤士大有关系。在太史公的记述中,有三个比较典型的例子。

一、祁傒不党。有一次,悼公向大臣们询问,有没有可以重用的人呢?于是祁傒便向主公推荐了解狐,而“解狐,傒之仇”,两人作为同期贤臣,之间却有着很深的矛盾。悼公接着问,还有谁呢?祁傒接着说,我儿子祁午也不错!于是,君子们纷纷称赞“祁傒可谓不党矣!外举不隐仇,内举不隐子。”这里的“不党”,就是不偏私的意思,为了国家的利益,举贤不排斥仇敌,不避嫌亲子。祁傒还有一个“不党”的故事,有位大臣无辜入狱,退休老干部祁傒听说后到处奔走帮着说情,后来大臣被无罪释放,可是一句道谢的话也没有对祁傒讲,而祁傒呢,也从未想要去见见这位大臣。这里祁傒的“不党”,就是有不拉伙结党的意思,值得敬佩;而那位大臣也不想借此向祁傒靠拢,可能觉得只要干好工作便是最好的报答吧,也值得佩服。

二、魏绛秉公。有一次,悼公大会诸侯,而他的弟杨干却扰乱了卫队的行列。于是魏绛杀死了杨干的仆从,以此作为惩处。这下悼公可火了,你杀仆人就是打主人脸,你打杨干脸就是给我当哥哥的好看!于是要降罪魏绛。后来等悼公平了火,又听了别人的劝告,不得不承认魏绛的贤德之处,并委以重任。后来魏绛九合诸侯,安抚戎翟,深受悼公的器重。

三、师旷奉仁。悼公时代,有个传奇人物叫师旷他生而无目,博学多才,尤精音乐,同时在政治上又有很多很好的见地悼公问他治国之道,师旷回答:“惟仁义为本。”传说师旷是孔子的老师,孔子关于“仁”的思想怕是跟师学来的吧?师旷又讲“君必惠民而已”,提出了“爱民”、关注民生的主张,也是很有积极意义的。

俗话说,“一个好汉三个帮”。实际上,围绕在悼公周围出好主意、想好办法、办好事情的,又何止这三人呢。所以说,悼公的成功不光凭自己的能力,还是众人全力帮衬的结果。不过,有人又说“你能左右别人叫智商,别人在你左右叫情商”,如果光拿着权力来指挥人,不靠人格魅力来吸引人,身边人再多再有能力也会离你而去,最终让自己变成孤家寡人。晋悼公在情商方面确实出色,而商纣王于此恰好相反。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017