注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

介子推的该不该?  

2016-03-09 07:35:16|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介子,名介子推,又名介之推,是跟随重耳流亡大臣中的一员。可就在重耳即将成功之时,介子却退隐了,后来又一再地拒绝晋文公(重耳)的赏赐,俨然成了有功之臣推功让爵的典范。但在介子一再的推让之中,总给人表演痕迹太重的感觉。介子的推到底是真假,推的该不该呢?我觉得他的推有以下几方面值得注意。

一、隐有醋意。介子退隐的想法是由一段对话引起的。这一年,重耳率一行人正要渡过黄河回国即位,重耳的舅舅咎犯讲到:我跟着公子这么长时间,难免会犯下各种各样的错误,就让我从此离开你吧!当外甥的一听,赶紧表态:如果能返国就位,我一定与舅舅同心同德,有河神可以为证。接着便把一块玉璧抛入江中,以作盟誓。听到此,同在船中的介子不禁笑了:公子的成功是上天保佑的结果,一些人却当作自己的功劳来请赏,真是太可耻了,我不要与他共事!介子于是借着渡河之机,把自己隐藏了想来,从此退隐江湖。介子为什么会闹这个小脾气呢?一是他认为君权神授,跟大臣没啥太大关系,请赏是可耻的;二是看他们舅甥二人一唱一和的,没外人啥事了,一定是来气了;三是按说自己的功劳也不小呀,怎么没人提了呢?(据传介子与重耳之间还有一段“割股奉君”的故事呢)所以介子的隐,给人感觉醋味十足。

二、退有怨气。介子就这么悄悄的做起了隐士,而文公在之后奖赏跟随他逃亡的人时,竟然忘了介子。虽然人家高风亮节,不想得到什么,但当领导的也不能给忘得干干净呀!对此,介子再次重申自己的观点:文公当上国君,靠的是上天保佑,如果谁要是说自己的功劳并求得赏赐,这和偷盗有什么分别呢?当臣子的偷天换日,当君主的奖赏奸邪,我是很难与这些人相处了!在这一次阐述的观点中,除了有对咎犯之辈的不屑,又有对文公奖罚不查的不满了。母亲劝他,你即使这样忧郁地死去,又能怨恨谁呢,不如去请赏吧!介子说,我已经谴责了别人的做法,怎么能再去效仿;我已经对君主发出怨言,怎么能再享用人家俸禄呢?由此可以看出,介子的退是有怨气的,既有对同僚受赏的嫉妒,又有被文公抛弃的不平,大概还有为自己行事草率的悔意吧?

三、失有不甘。接下来,剧情突然发生了逆转。那些跟随介子的人为其不公,写了一幅标语挂在宫门之上。内容大概是:龙想升天,有五蛇辅佐;龙已升天,四蛇得居,一蛇独哀,未得其所。文公出宫时,看到了这条字幅,哎玛!这说的不是介子推吗?我怎么把他给忘了?文公于是派人到处寻找介子,并追着介子来到绵上山中,可是怎么喊人就是不肯出来。文公无奈,便将这座山圈起来,封给了介子,并改山名为介山。这样一来,结果就变得很美好了。不过也有人是悲观主义者,编出一个更戏剧性的结局:说是介子躲在深山里,文公没有办法,便叫人放火烧山,出来,没想到却把人给活活烧死了;文公于是很后悔,便把这座山封给介子当作领地,并设立了寒食节(清明节)当作纪念。

不管是什么结局吧,总之文公最后肯定了介子的功劳,介子受到了应有的奖赏;文公得了爱才的美名,介子得了清高的美誉,皆大欢喜。所以,如果从结果看,介子的推让无疑是成功的;如果从过程来看,介子有意气用事的一面,有偏激不容人的情况,也有着身名尽败的危险,真让人为他捏着一把汗呀!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017