注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

“国人”有脾气  

2016-03-19 13:48:53|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读史记故事,发现当时的国人是很有脾气和性格的,甚至很“任性”。具体的表现,可以用现在常用的 不高兴”“不满意”“不答应来归纳。

一是不高兴。比如,周幽王任命石父为卿,执掌国政,而石父这个人巧言令色、贪财好利,所以国人皆怨。比如,宋襄公与楚国交战,楚军渡河中,有人建议趁机打吧,襄公不同意;楚军渡过河还没摆好阵形,有人建议趁机打吧,襄公还不同意;结果宋军大败,襄公的腿还被打伤了,国人皆怨公,对他的做法很不高兴。再比如,齐昭公去世后,立了公子舍为君,但舍的母亲并不受昭公的恩宠,所以对于这位新君国人莫畏,也就是不买账、不敬畏的意思;而昭公的弟弟商人结交贤士,抚?爱百姓,百姓说,受到百姓的普遍拥戴。

二是 不满意。比如,周厉王治?下十分暴虐,使得国人谤王;周厉王听到谤言,一怒之下便派人都处搜查捕杀诽谤者,国人不敢说话了,道路以目,用不说话来表达心中的不满。再比如,宋昭公统?治时荒?淫无道,国人不附,老百姓坚决不拥护他的统?治。

三是不答应。比如,由于周厉王暴?政,老百姓乃相与畔,纷纷起来造?反,赶跑了厉王;这时,厉王的太子静躲在召公家里,国人闻之,乃围之,要召公交人出来;召公没法子,只好把自己的亲儿子送了出去,才保住了太子静一命。再比如,晋国要讨?伐曹国向卫国借道,卫侯没同意,结果受到了晋国的攻击;后来卫侯想要与晋国结盟遭到拒绝,便转而向楚国示好,可是国人不欲,故出其君以说晋,也就是赶跑自己的国君来讨好晋国。

可见,那个时候的国人经常会表达自己的不高兴”“不满意不答应,而且有些是后果很严重的,甚至威胁到了国君的统?治地位。所以,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为开展工作的出发点和落脚点,作为检验工作的标准,真的十分必要、十分重要。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017