注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

年末战争  

2016-02-07 15:17:03|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到年末,俺们家便进入战事的高发期。

以今年为例,先是在姑娘学校交费问题上,由于我不够积极主动,致使小朋友对我大发雷霆,接连几天都不给我好脸色看。接着,在姑娘假期补课安排上,由于媳妇不够认真细致,致使小朋友对她有了意见,后来两人吵了起来,小朋友放出永远不原谅她妈的狠话。再接着,由于我酒后的一时冲动,竟把媳妇给批评了,好象是说她不够关心我之类,结果引出了她的一通牢骚,后来升级至哭天抹泪,历数出我对她们家每个人的不好,罗列出她在每件事上的不容易,把我弄的灰头土脸、无言以对。不过这件事好处是,姑娘流下了对她妈咪同情的眼泪,发出“妈妈太不容易了”“妈妈太可怜了”的感慨,娘儿俩在哭声中拥抱和解了,而我则沦为了两人的共敌。

人们常说“年关难过”,我想这里也包含情感方面的。在这样的一个时间节点,我们的神经都会变得异常脆弱。会让紧迫感最大化:过年了,我们又都长了一岁,回首过往,有很多愿望尚未实现,有很多目标距离还远,有很多事情没有办好,心里就别提有多急了!会让我们的委屈感最大化:过年了,可以歇歇了,坐下想一想,那些经受过的坎坷,遭受过的憋屈,承受过的打击,会不断地在脑海中浮现,心里就别提有多冤了!会让我们的失落感最大化:过年了,家人团聚之时,我们在事业上的,家庭上的,情感上的挫折和失败会不断敲打我窗,让你的心情变坏,心里就别提有多苦了!由此判断,俺们家发生的这点事还真不算啥,不过是让这些负面情绪影响了安定团结的大好氛围,再经过一番调整、再调整,最后就和谐了。

其实呢,我们也不必过于悲观,在新年这一节点,还有好多的正面情绪在鼓舞和鞭策我们呢,比如幸福感、成就感、责任感之类。但愿我们在这个节骨眼上,都能以积极的能量击败自身的负面情绪,稳稳地渡过这个年关,一切就会好了!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017