注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

干好事与犯错误  

2016-02-03 11:18:45|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常坐的公交车有位司机师傅长得有特点:脸长,面黑,一脸疙瘩溜秋,眼睛和鼻头都特别的大,一天没个笑模样。但人说“面恶心善”,他对待乘客的态度却十分的好。比如,到了一个站点,看到远远地有人连跑带颠的挥着手,他就会多停一会儿,等一等;比如,前面要到的站点没人上车,他就会开过站点再走出一段路,好让下车往前走的人少走几步(这个站点下车的人一般都往前走)。每当这个时候就会听到这样的对答:

“谢谢了!师傅。”

“客气啥!”

在这样的一问一答中,老师傅的嘴角微微地扬起,车上车下洋溢着幸福温馨的氛围。

但我的想法却与人不同,我觉得老师傅表面上是在干好事,实际上却在犯错误。怎么这么说呢?您看,那个要坐车的从老远的地方往这跑,老师傅等他自然没的说,不过要全车这么多人都坐着站着的等,就有点浪费大家时间的嫌疑了,毕竟过不了五六分钟后车就到了嘛!您再看,老师傅为了乘客方便过了站点再停车,这可是明显地违反交通法规呀,先不说此举对交通秩序会有什么不利影响,万一乘客下车时发生个磕碰跌撞的,他不得跟着捞埋怨、担责任吗?

由老师傅的做法让我们想到,我们有很多时候的善意而为,觉得在干好事,实际上也在犯错误呢。比如我们宽容别人,宁可自己承受一些,也不委曲别人、难为别人,其后果可能是让别人吃更多的苦头,栽更大的跟头。比如我们曲意奉迎,把自己的长处贬得啥也不是,把别人的毛病夸成一朵花儿,其后果可能是让别人一个把握不好,犯更大的错误。再比如我们常常爱心泛滥,无原则的给人好处,其结果可能是:一方面自己尽管获得了别人的赞誉,却违反了制度规定,破坏了公正公平,搞不好还得承担其不良后果呢;另一方面可能会让人产生依赖,认为是理所当然、应该应分的事,有句名言说的好“假如你帮助了别人,这就成了你的责任”,下次一旦做不好,人家还不干了呢!

所以,我想说的意思是:想帮助人、干好事,这一点错也没有;但一定要把握个原则规定,讲究个方式方法,不能一味地迁就、姑息、纵容,在大事上应当如此,小事上也该这样。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017