注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

一只梨子引发的窃案  

2016-02-12 15:32:41|  分类: 读聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒲老爷子讲了个种梨的故事。说有个乡下人到城里卖梨,来了个道士想讨一个吃,但乡下人很犟,说什么也不给,还大声呵斥人家。这时围上了好多人看热闹,有个店里的伙计看不下眼了,便掏钱给那道士买了个梨。道士谢过伙计,便讲:“我们出家人是很大方的,我也有好梨,要请大家一起吃吃。”有人问:“既然你有梨,干嘛不自己吃,还要人家的?”道士讲:“我是想拿这个梨做个种子呀!”说完道士捧起梨子大嚼特嚼起来,一会儿就吃得只剩梨核了。接着,他从身后解下个小铲子,在地上挖了个坑,把梨核放进去,再盖上土,又让人端来一盆开水浇到上面。奇迹发生了!不一会儿,土里冒出小芽,渐渐长成树,发出叶,开出花,结出满树又大又香的梨子。道士乐呵呵地从树上摘下梨子分给大家吃,等摘完吃完后便砍断那梨树,扛起树杆子走人了。在这道士作法弄景之时,卖梨的乡下人也挤在人群里看热闹,等完事后回过身吃惊不小,看到自己满车的梨子一个都没有了,而且有一根车把也没了,看上去像是被新砍断的。这时,他才恍然大悟,原来那满树的梨子都是自己的,而且那棵树也是自己的车把变成的。看到这儿,围观的人们都笑得合不拢嘴。

讲完这个故事,蒲老爷子便批评起那个乡下人,说他憨态可掬,糊涂透顶,并把他与乡下那些守财奴相比:亲戚朋友来借点米嫌多嫌贵、推三阻四,而去干那些赌呀嫖的事便挥金如土了,等到刀架脖子上时就不在乎钱了,真是可悲呀!

其实,要我看这个故事,也觉得卖梨的乡下人的确有些抠门儿,按道士的说法,你车上有几百个梨,我只要一颗,对你会有什么损害呢?你看到最后,落得个梨子丢、车把断的下场,哪头合算?但我又觉得,两相比较来,道士的错更多些。我说你这道士,梨是乡下人辛苦种的,人家给你吃是给你面子,不给你吃是理所当然,你凭什么怨恨人家;怨恨也就罢了,你还耍把戏捉弄人家,吃光了人家的梨子;吃人梨子也就罢了,你还毁了人家的车子。如果说乡下人是鼠目寸光,你这道士便是小肚鸡肠,甚至妖法惑众、侵人财物,你作法弄景这事和偷和抢有什么区别?如果想一想,这乡下人是怎么回到家里,怎么跟老婆孩子说起这不幸遭遇,怎么发出自认倒霉、白干一场的叹息,我们有没有为他心酸心疼?

最后,我还想与蒲老爷子商量商量,对乡下人能不能少些成见,多些厚道。乡下人不愿意给道士吃梨是人家的权力,比如我今天打出租,司机非问要我十块钱(平时六七块,过年随意加码),我不愿意就下车徒步了。并不是我挎兜里没有十块钱,是我看不上那人的嘴脸。我想乡下人也可能看不上那道士的嘴脸吧,后来的事实证明,这个道士净搞些招摇撞骗的把戏,的确不是个清静无为的主儿。我看,乡下人没什么大毛病,道士却要背上偷窃的罪名了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017