注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

公子重耳的隐忍  

2016-02-11 12:27:09|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公子重耳是晋献公的儿子,后来的晋文公,一位贤明的君主。而他成为君主的过程却是跌宕起伏、痛苦难耐的,是靠着一股隐忍的力量才最后获得了成功。

首先是丧家之痛。晋献公有三个比较出色的儿子,分别是太子申生、公子重耳和公子夷吾。后来献公讨了个小老婆骊姬,为他又生了个儿子,便有了废太子之意。而骊姬呢,经过一番精心谋划,逼得申生自杀,重耳和夷吾出逃。重耳跑到了他的封地蒲邑,献公派兵来攻打,有个宦官叫勃鞮的逼重耳自杀,重耳情急之下翻墙逃跑,被追来的宦官砍断了长袖。后来重耳逃到了狄国(其母家之国),献公又派兵来攻打,结果献公战败而回。堂堂一个公子哥,一夜之间遭受后母陷害、父亲追杀,死了兄长,自己惶惶如丧家之犬。这种感觉岂不难受!

再就是流亡之辱。重耳在狄国一待就是住12年,这期间献公去世,夷吾当上了国君(惠公),并打算派人刺杀重耳。重耳于是决定离开狄国,从此开启了流亡模式。他来到了卫国,很不受待见,在郊外向人讨饭,却端来一盆土块;他来到了齐国,遇厚礼相待,齐君把宗室之女嫁给他,他大有“乐不思蜀”的意思了,后来被齐国的夫人与随身贤士骗离了齐国;他来到了曹国,很不受待见,曹君还想看看他并生的肋骨,这对重耳来说是极大的侮辱;他来到了宋国,遇厚礼相待,但宋是小国,不能助其成事,最终选择离开;他来到了郑国,很不受待见,有人向郑君谏言如果不能礼遇重耳,不如杀了他以免后患,还好郑君没有听从;他来到楚国,遇厚礼相待,但楚国远,不能助其成事,最终选择离开。他来了秦国,遇厚礼相待,秦君嫁给他5个宗室之女,其中便包含圉(他的侄子)的妻子,重耳本来不想答应,但为了不惹怒秦国,只能忍辱接受。在这样的流亡过程中,有屈辱:比如给他吃土坷垃,要看他的畸形肋骨,逼他娶侄儿媳妇。也有诱惑:比如给他漂亮女人,给他金银马,许诺助他回国登基,但这些对他好都是为了将来在他身上捞取更大的好处。这种感觉岂不难耐!

还有是等待之苦。献公即位时,重耳已经21岁了,逃到狄国时他已经43岁了,又在外流亡了19年之久。在此期间,他放弃过回国的机会,比如在献公死后,国内权臣要从狄国迎重耳归国。他说自己是违父命出逃,父死又没有守丧,所以不敢返回国家,实际上是他认为时机不成熟,于是坐视夷吾即位。他也曾产生厌倦的情绪,比如在齐国期间,生活十分富足,他一度产生了老死于齐的想法,在发现自己被夫人和贤士灌醉载离齐国时,登时大怒,竟要杀死跟随自己多年的舅舅(咎犯)。最后他终于迎来了春天,惠公死后,怀公(圉)即位,国内又有权臣要迎重耳归国,但也有些老臣还持反对意见,最终在秦国的帮助下,重耳回到了晋国,当上了国君,这时他已经62岁了。这种感觉岂不难熬!

当然,回顾这个过程,给出这些评价,都是站在文公的立场来看的;因为文公是一代名君,他的作为远远超过以前的君主,所以他隐忍的过程被人们所认可和颂扬。但如果他即位后专横跋扈、胡作非为,使得晋国衰败下去,那他之前的隐忍就成了执迷不悟、顽固不化和贼心不死了。所以说,过程重要,结果也同样重要;没有好的结果,再好的过程也变了味道。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017