注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

嫁祸于谁  

2016-01-06 09:36:35|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋景公三十七年,通过夜观星象,发现有妖星侵扰宋国星宿,景公十分担忧。司星官员子韦说:“不如将祸事转嫁给丞相?”景公说:“丞相是股肱之臣,就象是我的大腿和胳膊。”子韦说:“不如嫁祸于百姓?”景公说:“百姓是国君的依靠,就象是我的子女。”子韦说:“那就转嫁到今年的收成上吧?”景公说:“如果收成不好,百姓贫困交加,流离失所,谁又来支持我当这个国君呢?”子韦说:“上天明察秋毫,您讲了这三句国君应该讲的话,一定会有好报!”果然,不久那颗妖星就移走了。景公不肯嫁祸于臣子和百姓,证明他是个好国君,上天便眷顾于他。不过他的“好”,更多的是为了维护自己的统治,是从政治需要出发的。

我看一篇中学生作文,名字叫《艰难的选择》,里面关于嫁祸于谁的问题。课堂上,老师安排做一个测试(原文中是“游戏”),请每位同学写出四个自己最亲的人,然后依次将四人从自己生活中删去。这位小朋友第一个要求答得不错,迅速写出了“姥姥、妈妈、爸爸、姨”但第二个要求便迟迟下不去手了,他想:爸爸,他要辅导我学习,支撑着这个家;删妈妈,她在我伤心时安慰我,在我无助时帮助我;还有姥姥从小把我看大,过出了那么多辛苦,小姨没事总哄我玩,还给我买好多好吃的全班的小朋友思来想去、犹豫不决,后都交了白卷,但却接受了一次生动的感恩教育这些小朋友不舍得亲人的消失,自然跟得依靠亲人有莫大关系,但更多的还是从亲情的角度考量的

景公宁可降灾于国,也不肯嫁祸于大臣和百姓;小朋友宁可做不出答案挨老师批评,也不舍得删去自己的亲人,由于心思摆得正,都得到了好的结果。其实不光要对亲人好友这样,即使对陌生人,对我们的对手和敌人,也不能随意嫁祸于他。比如野兔最痛恨的天敌是狼,可是狼被人杀光后,野兔迅速繁殖起来,把草原都给啃秃了,最后野兔就变成了猎杀的对象。比如,司马懿最挠头的对手是诸葛亮,可是诸葛先生病死后,曹魏消除了心腹大患,司马先生被收了兵权去戍守边疆了。至于生活中那些害人害己的事更是多了去了,有名人名言说“不要向井里吐痰,也许你还会来喝井里的水”“不要问丧钟为谁而鸣,它为你敲响”,我们对别人使了坏,好象能够置身事外、隔岸观火似的,可难保最后灾祸不降临到自己和亲人的身上。

所以,灾祸来临,不能先想嫁祸于谁,还是积极想办法来消灾减灾、除祸灭祸最好。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017