注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不好的学习态度  

2016-01-31 08:31:57|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生讲,有一个书生晚上到郊外溜弯,遇到一个人作揖搭话,两人便坐到一棵老树下唠起了家常。那人说到,实不相瞒,我就是蔡中郎(蔡邕),虽然现在有很多祠堂祭祀我,但我不愿受那些世俗之辈的供养;不过,我觉得跟你倒挺投脾气,能不能烦你明日在这里给我搞个祭奠活动。书生觉得挺有意思,便向他问了一些汉末的事情,那人答起来含含糊糊,说的多是罗贯中《三国演义》里的故事。书生又问了他关于蔡中郎的生平,那人回答的倒是详细,不过都是高则诚《琵琶记》中的情节。书生听完大笑起来,对那人讲,我也不富裕,没法给你祭奠了;不过我还要奉劝你一句,没事应常翻翻《三国志》《蔡中郎集》这些书,这样你再装蔡邕出来求祭,就更像样一些了。”那人脸一下红到了耳根,跳起来露出鬼的原形跑掉了。

纪先生评论这个故事,说这是拿鬼施骗术来影射某些人骗取财物。我倒觉得,这个故事更多的还是反映了一个学习态度问题。那个鬼想要靠装扮蔡中郎来骗人,他便去学习汉末的历史,了解蔡中郎的生平,这种愿意学习的精神是好的;但是他研究的却是《三国演义》——一部被演绎的历史,了解的却是《琵琶记》——一出杜撰出来的戏剧,把里面的艺术形象和虚构情节当成了真人真事,再拿出来炫耀,这样的学习态度就很荒谬了。

说到学习态度,其实我们也爱犯同样的毛病。比如,学东西浮皮潦草,不深不透,天天新词汇、新概念不离口,好像挺有学问,却往往经不住一问;比如,学东西只停留在表面,喜欢纸上谈兵,虽然掌握的理论、方法成套成堆的,却往往经不住一用;再比如,落实上级精神不重实际,计划写得高端大气,总结弄得洋洋洒洒,经验出得标新立异,最后实际效果怎么样呢?往往经不住一验。

所以,要是能经住这一问、一用和一验,基本就算是好的学习态度,值得推广和借鉴;如果经不住,就是在蒙事骗人,早晚会露出尾巴,现出原形。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017