注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

话说那些明珠暗投的好点子  

2016-01-25 09:59:16|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读太史公的文字,发现围绕那些昏君周围的不光是奸佞之臣,也有诸多贤之士,献出许多忠言良策,只不过这些好点子未遇明主,落得了明珠暗投的下场。这样的例子很多,随便就可以举出好些个。

例一,斩草除根。这一年,吴国大破越军,越王句践请和,伍子胥建言:“句践为人能辛苦,今不灭,后必悔之”,可是夫差不听,放过了句践一马。过了五年,夫差趁齐国君丧之机,打算讨伐齐国,伍子胥又建言越国才是我们的心之患,不先灭越而攻打齐国,真是大错特错呀。夫差还是不听。又过了四年,句践率臣民朝贺夫差,夫差很高兴,伍子胥却更害怕了,认为这是越国要搞掉吴的节奏呀,建议吴王“颠越勿遗”,也就是斩草务必除根。吴王仍旧不听,后来因故将伍子胥赐死。又过了十二年,越国彻底打败吴国,夫差则自杀而亡。

例二,长幼有序。鲁武公九年,武公带着大小儿子去朝见周宣王,宣王很喜欢武公的小儿子,想把立为鲁国的太子。周大夫樊仲山父认为不妥,向宣王进谏:废长立少不符合先王制定的秩序,如果鲁国按您说的办了,其他诸侯纷纷效仿,先王的法令就行不通了;如果鲁国不按您说的办,就等于是您在违背先王的法令。所以,到时您惩罚与不惩罚鲁国都是错的,一定要三思呀。但是宣王就是不听,立了戏为鲁国太子。结果鲁国由此引发了一场权力争斗,诸侯列国纷纷开始背叛周室。

例三,亡始象箸。商纣王时代,纣王开始使用象牙做的筷子吃饭了。纣王的亲戚(商朝的太师)箕子看到了,发出一声长叹:现在用上了象牙筷子,以后就会用上玉杯;如果用了玉杯,以后就会想吃点山珍海味;再以后呢,便会追求奢华的车马宫室,到那时国家就无法挽救了。结果纣王不听,真的恣纵淫乐起来。纣王哥哥微子出国逃亡,太师箕子开始装疯卖傻,少师比干则被纣王剖心害死,不久商朝真的灭亡了。

例四,唇亡齿寒。晋献公二十二年,晋国再一次向虞国借道要攻打虢国。三年之前晋国曾取道虞国,并送给虞国名马作为礼物。虞国大夫宫之奇劝谏国君:不能再给晋国借道了,他们会将我们一起灭掉的;虞国与虢国的关系,就像是唇和齿的关系,嘴唇没有了,牙齿怎么会不冷呢?结果虞公不听,答应了晋国的要求。晋国在灭掉虢国后,顺道袭击灭掉了虞国,俘虏了虞公,牵回了上次送给虞公的名马。晋献公笑着说:“马还是我的马,只是老了几颗牙齿罢了!”

通过以上例子可以看出,点子虽好还得明君采纳才行。不过明珠始终是明珠,既使投到了昏暗之处暂时被埋没了,但它终会发出智慧的光芒,给后人留下宝贵的借鉴和启迪。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017