注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有恃无恐  

2016-01-24 09:53:15|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生讲了个“艺高人胆大”的故事。说有一个叫丁一士的人功夫了得,尤其擅长飞檐走壁。能有多厉害呢?他让小纪站在房间里,透过前窗看到了他,当小纪转过身时,透过后窗又到了他,如此演练了七八次之多,看来他能够一跃飞过屋顶。这体现了老丁艺高的一面。这一天,老丁与一个朋友喝了酒来到河边,朋友问他能跳到对岸去吗?老丁应声身子一耸跳了过去。朋友又让他跳回来,当他往回跳脚踩岸边时,突然河岸坍塌了一块,老丁一下子掉到水中。他虽然在地上身轻如燕,但到了水里却是个“旱鸭子”,在水中扑腾了一阵儿,就被淹死了。这体现了老丁胆大的一面,因为胆大所付出的代价真是惨痛呀!

纪先生由老丁这件事,得出了“有恃无恐”的说法:“盖天下之患,莫大于有所恃。恃财者终以财败,恃势者终以势败,恃智者终以智败,恃力者终以力败。有所恃,则敢于蹈险故也。”其实,“财、势、智、力”都是好事儿,是人们努力追求的目标。所谓“经商者要发财,为官者要进步”,是天经地义的。至于智和力,则是我们对于完善自身的要求,通过不断学习和领悟,知识更丰富,思想更成熟,境界更高远;通过刻苦的研习和锻炼,肌肉更结实,技艺更娴熟,功力更深厚。所以说这些都是好事情。

不过,一旦在这些好事儿的前面加个“恃”字,要凭着、靠着、仗着这些东西任性而为,意思就不好了。比如,恃财者容易妄为,俗话说“有钱能使鬼推磨”,觉得自己没有摆不平的事儿,所以不怕事儿大,又因为“有俩破钱就烧的慌”,愿意弄点事、惹点事出来,千方百计制造显摆的机会。比如,恃势者常要欺人,这一般发生在官者身上,喜欢高高在上,作威作福,随便侵犯别人的权益,肆意扭曲别人的生活。比如,恃智者往往取巧,自以为比别人见识高、能力强,就耍些“小聪明”,搞些投机取巧、损人利己的事儿,实际上群众的眼睛是雪亮的,都看得一清二楚。再比如,恃力者常爱斗狠,自以为比别人有力量,就喜欢秀肌肉,遇事爱逞能,多使用武力来解决问题。由此四“恃”还可以想到其它,比如“恃才傲物”“恃强凌弱”“恃宠而娇”“恃色而佻”等等。凡种种“恃”,纪先生认为最后的结果都是一个字“败”,因为有所倚仗,就让自己胆子大起来,敢于以身犯险,终有一天会败在凭恃之物上。

那么,对于这些好事儿应该采取什么态度呢?就是“可持莫恃”,可以持有它、把握它,多做些好事;却不能仰仗它、滥用它,胡作非为。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017