注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

就不能好好玩耍?  

2016-01-02 16:02:43|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生活中有小爱好,搞娱乐活动是人之常情,本无可厚非可一旦把握不好,就容易把有些高兴的事儿弄过了头,搞得乐极。在战国时代就发生好多这样的事,选摘几例,引以为鉴。

一、划船事件。话说齐桓公二十九年,一天桓公与蔡姬来了兴致,到公园里划船。蔡姬水性好,桓公是个旱鸭子蔡姬就故意使劲摇晃船,可把桓公吓坏了,几次请求吓令蔡姬停止都不听后,桓公生气地下了船,并赌气把蔡姬送回了娘家。蔡国人也不示弱,接着就把蔡姬嫁给别人。这下可把桓公气坏了,本来他只想吓一吓小蔡,没成想把夫人赔上了,一怒之下就发兵攻打蔡国,从而引发了一场战

二、鼓琴事件。话说卫献公十三年,献公喜欢音乐,就让师曹教一个宫女鼓琴。这小宫女自恃献公的宠幸,不好好练习,师曹一气之下就鞭打了她。宫女马上向献公报告,献公下令也打了师曹三百鞭子。师曹从此怀恨在心,并借着一次献唱的机会,鼓动大臣造反,结果献公被逼跑到了齐国,在外逃亡12年才重返祖国。

三、下棋事件。话说宋湣公十一年,湣公与南宫万一起出去打猎,然后两人下棋,却因为一步棋争竞起来。湣公没好气地说:“我原本还挺敬重你,你现在不过是鲁国人的俘虏罢了。”原来,上一年宋国讨伐鲁国,南宫万被鲁人活捉了,后来在湣公的请求之下才把南宫万放了回来。南宫万性情刚烈,这话自然触到了他的痛处,于是冲动之下用棋盘将湣公砸死了。接着南宫万又杀死了几个老臣,另立了新君,大大地闹腾了一阵子。

四、美裘事件。蔡昭侯十年,蔡昭侯去朝见楚昭王,拿了两件裘皮当见面礼,一件献给了楚昭王,另一件自己穿上了。楚国的丞相子常也看上这美裘,可是蔡昭侯就不给他。子常为此怀恨在心,向楚昭王说了许多蔡昭侯的坏话,把他留在了楚国3年(相当于软禁)。后来,蔡昭侯终于明白了其中的缘故,赶紧把自己的裘皮献给子常。这样一来,子常高兴了,又向楚昭王说了几句好话,蔡昭侯终于返回了故里。

划船、鼓琴、下棋只不过是个娱乐,一件美裘又能值多少银两,可当事人就是想不开,非得在这上纠缠不清、执迷不悟,最后弄得下场很不好,值得吗?

所以,我说喜欢玩,就要在玩上能赢得起输得起;喜欢东西,就要在喜好上拿得起放得下。如果不能,你就不是在玩东西,而是在被东西玩呢。被东西玩的感觉开始没觉什么,久了就知道其中的不好,最后就不好玩了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017