注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

至少有一人为你流泪  

2016-01-19 07:34:50|  分类: 讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直觉得,人们把生日当成节日来庆祝,是很不妥当的;如果又被来祝福“生日快乐”,就更不合适了。因为,老婆把女儿生出的整个过程,亲眼看着的。前者冒着极大危险,忍受剧痛完成了分娩;后者则是无知无欲的一团粉肉,还哭哭唧唧的,真没看出这里边有什么值着庆祝和快乐的事儿。所以我觉得,生日应该看成是一个人感恩的日子,可以静下心来想一想:自己的过往之中为了生你的人都做了什么,还有什么亏缺之处,今后该怎么来改正和弥补?然后再请她老人家吃个饭,多汇报一下自己的近况,好让她放心,多说点感恩的话,好让她高兴。

说到感恩,实际上我们永远都做不到最好,或者说我们想的做的永远没有父母给予我的关心那么无私,那么厚重。我的一个哥们在微信发了句话,引起了大家的共鸣,他说:“多管我闲事的人只有我亲爹亲妈”。的确,爹娘永远是不讲代价,可能一直心疼我们的人。由此,我想到一件事。有一次,我们一家人聚一起,说起现在的小朋友缺乏爱心,我便举例子来说明。我说,那天我在家里看电视,播的是一个倡导捐献骨髓的节目,里面有很多骨髓捐献者和接受者见面的感人情景,我便一边看一边流泪还一边喝啤酒,感动不已之时便一饮而尽,接着泪如雨下,这样不知不觉就喝完了六个拉罐。此情景被小朋友撞见,问我怎么了,然后哈哈地笑我太傻了。我讲完这些,大家也跟着笑起来,可我环顾一圈时,却发现我妈的眼圈红了,里面满含泪水。

由这件事我又想起好多。比如,我小时候有一次跟家长争吵,一赌气跑出来,当我出去好远时突然听到了妈妈的喊叫,声音很大很急,看我不回去就让人追上硬把我拉回来,我当时真想不出非把我弄回去的理由。现在想来,我跑去的正是火车道的方向(小伙伴们经常去玩的地方),当时正有火车隆隆驶过,这一定让她担心坏了。再比如,我长大上班后,有一次酒后回家,刚进小区大门,由于光线骤暗,又有货车乱停,一下就跟尾撞到了车厢上,额头上添了一排伤口。我于是在家待了几天,等快好的时候才让爹娘看到,他们便左问右问,一会儿埋怨人不该喝酒,一会儿责怪车不该乱停,一会儿又批评小区的灯弄得不亮等等,真是不胜其烦。

由此我体会,在爹娘面前,你心不在焉的说笑,他们会当真事儿:你漫不经心的牢骚,他们会当大事儿;你小来小去的苦恼,可能会让他们辗转反侧、夜不能眠。那怎么避免他们的自寻烦恼呢?我想就是:当着他们时,只展笑脸不露愁容,只说好事不道糗事;背着他们的时,还是要规矩做事,老实做人,不给他们增添烦恼、伤心流泪的机会。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017