注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

青蒿素,还是红高粱?  

2015-10-07 09:52:35|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位叫西闪的专栏作家,写了一篇《青蒿素:荣誉和耻辱》的文章,由屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖展开,谈到了我国医药学发展的许多问题。比如,我国自主创新药品的匮乏,我们在新药审批流程中的弊端,科学家工作的艰辛寂寞及科研成果的不被尊重,等等。我虽然是个外行,但觉得说挺有道理,并对作者的担当精神十分钦佩。不过,我的同意和钦佩是要除去文章的最后一句的,那句是:“两三个月后,我想就没有几个人再记得她(指屠呦呦)的名字了——尽管这个名字的意义胜过莫言百倍。”这个豹尾挺响亮的,不过却甩到了一个无辜的人。

医学和文学是两个学科,医学家和文学家是不同行当的人,不好进行比较。如果硬要联系到一起,倒让我想起了鲁迅先生,当他还是小帅哥时在日本留学,学的便是医学,后来因为在电影里目睹了中国人围观日本人砍杀国人,感到国人的精神比肉体更加萎靡,需要从文化上医治本民族的病,便毅然弃医从文了。我说起鲁迅先生的事,也没有抑医扬文的意思,只想引出肉体和精神的概念。当然,这两方面还是没法比较,是肉体重要还是精神重要?唯物主义讲,肉体没有了,精神也会随之消失;精神崩溃了,肉体便是行尸走肉。这两样缺了谁都不太好。

如果从时空上再来考虑,鲁迅先生生在一个万恶的旧社会,人的精神多是麻木的,可能精神要较肉体更急着进行医治;而我们生活在一个美丽的新世界,精神上要“完美”多了,但环境污染却来的厉害,使我们肉体上的病比精神上的看着严重些。如果因此便扬医抑文,也不妥当。总之,负责医治肉体的人和专管荡涤灵魂的人,只是社会分工不同,是分不出高下的。

其实,西闪先生的文章我是通过微信看到的。后来,我多了个心眼,又到网上去查阅了一下,果然是“坑爹”的节奏!在网上的文章里竟有与此不同的结尾:“两三个月后,我想就没有几个人再记得她的名字了——尽管这个名字的意义,绝不逊于莫言。”

“胜过百倍”和“绝不逊于”相差何止百千!到底哪一句是作者的原创,真是弄不懂了。不过,不管作者怎么收的尾,我在上面说过的意思却不用再改,就是一句话:我们既要青蒿素,也得要红高粱。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017