注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏洛特无聊  

2015-10-27 13:50:50|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单位的八零后们谈起《夏洛特烦恼》,一个个笑逐颜开,纷纷说:“太有意思了!”“太逗了!”我问:“怎么个有意思法?”答起来却都含含糊糊,总归一句话:“就是好!”

要说好,还是互联网好。别人给了我影片的种子,我下载后看了,笑了,甚至在设计哭点上也很配合地飙了泪,但过后再一回想:没啥意思。

为什么说没意思呢?一是说烦恼却没烦恼。标题起的挺新奇的,乍看以为说的是个外国人,名叫“夏洛特”实际上是个叫“夏洛”的中国小老爷们,讲他“特烦恼”的故事。但我看来看去,他也没什么烦恼的事自己也不上班,全靠老婆给人拨罐子维持生计,自己则过着无忧无虑的生活。如果硬要说有什么生活中的不如意,就是喜欢的女人要的结婚了,新郎不是己。但这个烦恼也来的蹊跷,你说你喜欢人家,却不追不等,自己先讨了老婆,这便是一种不够坚贞的单相思。等人家结婚时,又借豪车,又穿名牌,还包了个大红包,把老婆辛苦赚的钱全给贡献了,弄得自己倾家荡产,这是图啥?

二是演青春却不青春。电影进入主人公的回忆阶段,就成了校园戏了,占了电影的绝大篇幅。人家拍的校园戏拼的都是颜值,是肉鲜,您再看这老几位,穿着中学生的校服拿腔拿势地装嫩,想要滑稽可笑的效果,实际上要多别扭有多别扭。大导演徐峥在《港囧》也有个扮大学生的造型,一张大胖圆脸,架着眼镜,戴着假发,怎么就能“特文艺”,遭到赵薇和杜鹃的喜欢?为了艺术,这些大叔们也真是拼了。不过,还是别嫌麻烦,找个年轻人演演自己的童年和青年时期,这对观众们的胃口大有好处。

三是讲励志却不励志。影片好像要讲个励志的故事,现实中的夏洛十分失意,但进入梦境后则大获成功。但这成功也来的蹊跷,是学唱朴树、汪峰、周杰伦等名星的歌,从而成为一代歌王(需要说明的是,主人公回到童年时代,那时几位名星还没有成名呢),拥有了现实生活中梦想得到的一切,但也失去了现实生活的老婆。我说故事不励志,首先是因为主人公的成功属偷机取巧,来得不踏实,而且仿唱的那些名曲实在被糟蹋得不轻;其次,主人公在梦境里千方百计的甩开现实中的老婆,追求虚幻的意中人,总给人忘恩负义的感觉;还有主人公在学校里闹课堂、打老师、欺负同学等行为,更难以成为小朋友学习的对象。

所以,我说夏洛是没烦恼自寻烦恼,无事非自生是非;而编剧和导演则是没故事硬编故事,没笑料硬挤笑料,这就让夏洛的“特烦恼”变成了“特无聊”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017