注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

雁过无声  

2015-10-19 07:40:12|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的“十一黄金周”,又曝出各类游客各种的不文明留念举动,有的在名胜古迹上刻字留名,有的爬到烈士雕像上拍照留影,有的则到处留下废弃物、排泄物,等等。几年前,河南洛阳有四个女子一字排开,露出肩膀,打出标语“到此一游,让我一次写个够”,“邀请”游客来此签名,通过此举意在痛斥那些不文明的行为。可有意思的是,还真有些“勇敢的”老爷们上去写字了,可以用句东北话问问他:“你,是不是傻!?”

说到这种留念活动,可以遥想到悟空师傅。当年他与如来佛祖打赌,看能否飞出佛祖的手掌心,待他飞到五个肉色红柱子跟前,便“拔下一根毫毛,吹口仙气,叫:变!变作一管浓墨双毫笔,在那中间柱子上写一行大字云:齐天大圣到此一游。写毕,收了毫毛。又不庄尊,却在第一根柱子根下撒了一泡猴尿。”悟空师傅的行为与我们的一些游客何其相似,可是他留下墨宝是来作记号的,是出于工作的需要;至于撒下猴尿,应该和老虎、狮子们用尿液来划分领地的行为差不多,在做一种味觉上的标志。

而我们的一些游客做了这些,显然是没有这种需要的,那是出于什么想法呢?我想来想去,最后想到:搞不好就是“人过留名,雁过留声”的心理在作怪。人生好不容易活了一回,必须留下美名英名流芳百世才好;工作好不容易干了一回,必须创造丰功伟业让人崇拜才好;美景好不容易看了一回,必须干点啥不虚此行钱不白花才好。

当然,对于这种“双留心理”还要从两方面来看:从积极方面,可以鼓舞人心,催人奋进,从而塑造了一个历史人物,成就了一番壮丽事业;从消极方面,就表现在一些人名利心、自私心太重,有爱做表面文章,喜欢哗众取宠、搞恶作剧等问题。我们的一些游客的不文明行为,便是这消极因素的典型案例。

所以,要我说,还是“雁过无声”最好。路过一片草地,步子轻一点,不要留下脚印;住过一个房间,保持好一点,不要留下痕迹;做过一件事情,办得妥一点,不要留下遗憾;走过一个单位,处得好一点,不要留下埋怨…………总之,就好象从未来过一样。

还有个好玩的说法,是老聃先生对于管理者的评价:“太上,不知有之……悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然”翻译过来,最好的领导,是很少发号施令的,人们仿佛不知道他的存在;等到事情办好了,大家得了好处,老百姓却说“我们本来就是这个样子呀!”竟然没感到管理者做了什么。这种“润物细无声”方式,依法依规不过格,合情合理不突兀,不唱高调,不做样子,难怪老百姓不知道有这个人呢?不过,这样岂不更好。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017