注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

富裕的标志  

2015-10-18 09:22:57|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太史公曾描述了一个富裕社会的情景;“故百姓无内外之繇,得息肩于田亩,天下殷富,粟至十馀钱,鸣鸡吠狗,烟火万里,可谓和乐者乎!”虽然短短几句,却道明了百姓富裕的原因和重要标志。

怎么才能富裕呢?“无内外之得息肩于田亩”。“”就是“徭”,也就是徭役,是“古代统治者强制人民承担的无偿劳动”;如果没有徭役,就能让肩头得到休息(息肩),可以安心地从事农业生产了;农民得以专心劳作,人们的生活就会衣食充足,哪有不富裕的道理呢?关于这一点,现在的农民没听说还有什么徭役之类,甚至连农业税都取消了,还要给发放各类的农业补贴,当个现代农民真是太幸福了!

富裕是什么样呢?有三句话:一是“粟至十馀钱”,是说粮价不贵,十几个铜钱就能买到不少粟米,老百姓生活成本低;二是“鸣鸡吠狗”,有了这些叫声,就营造出生活安定安逸的感觉,老聃先生对理想国的描述有“邻国相望,鸡犬相闻”,陶潜先生对世外桃园的描述也有“阡陌交通,鸡犬相闻”。三是“烟火万里”,家家户户炊烟袅袅,远远望去,连绵万里之长;这个场景生动地体现了人民生活的富足,房子多,证明人口多,而且居者有其屋;有炊烟,说明家家有柴烧,户户有粮吃,温饱问题得到了解决,人们生活十分和乐!

当然,我们现在的生活发生了翻天覆地的变化,不必再去羡慕那个时候了。比如现在城市里,狗已经变成了慰藉主人心灵的宠物,失去了看家护院的功能;鸡也大多进了养殖场,再难听到它们悦耳的打鸣;平房区及小烟囱排烟问题,成为棚户区改造和环保整治的重点对象。这些都不能作为生活富裕的标志了。但我觉得“粟至十馀钱”这一句还挺有意义,如果象米面粮油这类日常生活必需品能便宜点,就会降低老百姓的生活成本,提高居民的生活水平。而实际情况却不容乐观,比如短短几年的工夫,一个馒头的价格就由五毛钱俩儿,到了现在的一块钱一个了,而且个头在不断地变小变轻。象这些吃的喝的,一天都缺不了,价格稍微涨一点,都会大幅增加老百姓的开销;而那穿的戴的听的看的开的住的等等,却是可高可低、可多可少、可有可无的,价格就是再怎么降,也跟老百姓没多大关系。

所以,要想提高居民生活水平,还是从这些根本之处着手,既要降低物价,又不能压低粮价而伤农害农。当然这是一对矛盾,不好解决,但不解决好又不行。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017