注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

周王田猎   

2015-09-04 22:15:14|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《车攻》和《吉日》描写了周宣王的两次田猎,分别在东都和西都举行,前者重在讲述猎前的准备活动和行进的威武气势,后者主要写了围猎野兽的过程。概括起来,整个田猎活动主要有这么四个环节:

备猎。都需要准备些什么呢?先要选好良辰吉日,祷告军神和马祖,保佑田猎平安顺利,并有个好天气;然后把车子拉出来,该修理的修理,该加固的加固;把马匹拉出来,遴选甄别,按着高矮胖瘦进行调配;还要备好打猎的一些用具,比如:红色的蔽膝、镶铜的厚底鞋、拉弓用的大扳指、射箭用的护臂等;还要选配好弓和箭,把弓的强弱与箭的轻重调和好;最后也不忘了给诸侯发出邀请,大家一起来参与观摩,同喜同乐。

 出猎。一切准备停当,队伍可以出发了。且看马儿,“四牡庞庞”“四牡孔阜”“四牡奕奕”“四黄既驾,两骖不猗”,是说马儿强壮高大,跑起来威武而雄壮、迅疾而从容;再看车队,“之子于苗,选徒嚣嚣。建旐设旄,薄狩于敖”“升彼大阜,从其群丑”“瞻彼中原,其祁孔有”,但见人声鼎沸,队伍聚集起来了;立起了各式的旗帜,迎风飘摆着;车队启动,一会儿越过高山,一会出没平原,搅动惊起了成群的走兽飞禽。

围猎。发现猎物怎么办?“漆沮之从,天子之所”“悉率左右,以燕天子”,人们向着天子的方向驱逐围赶野兽,以供娱乐射杀;“不失其驰,舍矢如破”“既张我弓,既挟我矢。发彼小豝,殪此大兕”,猎车驰骋有度,射手箭无虚发,捕杀的猎物大到野牛、野鹿,小到小猪、小兔,品类一应俱全。

归猎。“萧萧马鸣,悠悠旆旌。徒御不惊,大庖不盈”,打猎归来,但见那彩旗招展,骏马嘶鸣,拉车的兵士精神抖擞,仿佛闻到了厨房飘出猎物的香味;回到了国都,天子“以御宾客,且以酌醴”,烹调猎物宴请宾客,举座饮酒欢呼雀跃;最后大家都齐声称颂“允矣君子,展也大成”,周天子真是勇武果敢,确实能成其大功。

 古代天子这样的田猎活动,实际上是也一种军事演习,含有向诸侯显示武力的意思。通过田猎,可以展示装备的精良,兵士的勇猛,天子的卓越才能,确实可以给诸侯以震慑,用现在时髦的话就是“秀肌肉”。不过,只这些恐怕还不够,咱们中国人还讲究“练内腑”,是通过调节饮食、调理气息、疏通经络等办法,保证内腑的各个器官健康平衡运转。只有这些器官的功能强大了,才能为人体提供源源不断的能量,肌肉才会始终有力,敌手才会永远畏惧。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017