注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

棋中故事  

2015-09-03 09:40:25|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生讲的关于下棋的几个小故事,让我想起了上中学的孩子经常做的一种题型,叫做材料阅读分析。如果将每段故事当作一个阅读材料,再加以归纳分析,倒挺有意思。

阅读下面材料,完成1—3题。

[材料一]北方人喜欢玩象棋,有人甚至到了忘乎所以的程度。有个道士人们都叫他“棋道士”,一天有人到他住的道观里看他,只见桌子上摆着一个棋局,可是只有三十一个子。这棋道士去哪了呢?这时,忽然听到窗外有喘息的声音,开窗一看,原来棋道士正与人扭打在地上,在争夺那一个棋子呢。

[材料二]南方人喜欢下围棋,也有白浪费时间耽误事的。有一年乡试,在考场里有两个秀才,在号板上画了棋盘,拿碎炭当黑子,白灰块当白子,下了一局一又局,完全忘了考试这档子事,最后两人都交了白卷。

[材料三]好多名人都以棋为题材作过诗。比如,苏东坡有诗云:“胜固欣然,败亦可喜”。比如,王安石有诗云:“战罢两奁收白黑,一枰何处有亏成?”纪先生也举自己的例子,有人拿来一幅《八仙对弈图》让他题辞。只见画上韩湘子与何仙姑正在下棋,其他五仙在旁观看,唯有铁拐李在枕着葫芦睡大觉。于是纪先生作诗云:“十八年来阅宦途,此心久似水中凫。如何才踏春明路,又看仙人对弈图。”“局中局外两沉吟,犹是人间胜负心。那似顽仙痴不省,春风蝴蝶睡乡深。”纪先生回顾平生经历,自己也没有实践诗中的意思,于是感慨:讲比做要容易多了。

 

1.[材料一]和[材料二]中说到一位道士和两个秀才对下棋的痴迷,已到了不顾形象与人撕打、忘记考试交白卷的程度。试想,他们这样做是出于对下棋的喜爱,出于增进棋艺的想法吗?如果不是,那他们追求的是什么?

2.[材料三]中讲到苏东坡和王安石描写下棋的诗,诗中颇有看破胜负、看轻成败之意,联系两人作人为官的生平,他们都做到自己诗中的意境了吗?

3.话说“棋如人生”,[材料三]中纪昀所看的画与所作的诗反映出一种什么样的人生态度?他说“讲比做要容易多了”又给我们什么样的人生启示?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017