注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

盗泉之水  

2015-09-29 15:16:05|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生讲,有个人住在庙里,一晚夜深人静之时,听到阁楼有说话的声音。一个问:“象我们这样也用不着钱财,你积攒这些干什么?”另一个答:“我想用这些钱来铸一个铜佛,送到西山潭柘寺里供养起来,希望能保佑我们早一天修成人形。”前一个听后呸呸几口到:“真是大错特错!施舍要用自己的钱,难道佛祖不问你钱财来路,会接受你偷来的东西吗?”

则小故事,借着山精野怪的话,讽刺了那些捐施不义之财却期望得到佛祖的人但正如精怪所说,如来对世事悉知悉见,怎么会接受不义之财,护佑不法之徒呢?一些人栽了跟头一再地发问:“佛啊,你为什么不保佑我!”答案其实就在这里。

由此联想到了另一个故事:一天,老夫,饥渴难忍,突然发现远处有一眼泉水,可跑近了再一瞧,这泉子竟起了个“盗泉”的名字,老夫子嫌恶地哼了一声,一甩袖子离开了。这便是名句“志士不饮盗泉之水”的出处。

由佛祖不受盗金,夫子不饮盗泉的故事,可以得出一个道理:光有好的愿景不行,还要有好的实现的方法途径。提升修行是好事,可是用偷来的钱就不行了;解决饥渴是好事,可是喝来路不明的水就不行了。所以如果方法和途径出了问题,愿景再美丽也难以实现,甚至还会犯上各种各样的错误,让自己追悔莫及。

其实我们在生活中会经常遇到这样的情况:单位里有一项任务,需要破点格才能完成,最后一想都是为了工作,一咬牙就拼了;朋友遇上点事情,需要说个话才能过去,最后一想都是为了哥们,一咬牙就办了;家里人提出些要求,需要违反些原则才能答对,最后一想都是为了亲人,一咬牙就豁上了。当然,这里为了工作、为了朋友、为了家人,都是美好的想法,但为此违反规矩、原则,甚至法律就不好了。就如同喝了盗泉之水,早晚是会生病的;而且生了病,不但自己要遭罪,还会耽误工作,影响家人,最终得不偿失。

所以,在为别人好的同时,还要对自己好一点,为长远想一点,做到慎思,慎言,慎行。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017