注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

爱莫能助的朋友  

2015-09-24 17:50:57|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗之《白驹》描写了朋友间一次小聚,诗文只有短短四章,却生动表达了好朋友意趣相投、惺惺相惜的思想感情。

全诗可分为三个层次:第一层,留友够热情。飞奔的白马真白呀,终于把朋友盼来了。怎么招呼呢?我要给马儿喂上好吃的豆叶,我再用绳子捆住它的腿脚;为的是让伊人留住一夜,我们好一起快乐逍遥。第二层,诤友够性情。好朋友见面,除了吃好喝好,还得唠点知心嗑吧。看来,白马伊人的仕途并不顺利,而且还生出了些许遁世的想法。主人便劝他了,按你的才华是可为公为侯的,再不能整天这样悠哉悠哉、虚度年华,至于放逐自我的念头更是要不得了。第三层,惜友够真情。好朋友分别了,白马渐渐消失在幽远的深谷;如玉般的伊人呀,可不要太吝惜自己的音讯,从此疏远淡忘了我们的友情。

通过这次短聚,可以看出两位朋友相处有好多难得之处。一是相聚难得。体会文意,主人朋友住在远山幽谷,而白马朋友适逢失意落寞,一个是翘首以盼、望眼欲穿,一个是不远千里、不辞辛苦,如果不是知己好友便难有这样的聚会。二是真情难得。一方面是主人朋友对白马朋友的相劝,表达了对好友的殷切期望,在人落寞时能听到这样的话实属难得;另一方面,主人朋友隐居深山,说不定也是一位有才气而不得志之人,白马朋友千里迢迢地能来看望他,也体现了对他的情深意重。三是恬淡难得。一对不得志的人,互相也帮不上什么忙,见面只能是喝点小酒,唠点知心话,相互鼓励和安慰一下,恰是君子之交淡如水的典型模式。

关于朋友应该是什么模式,每个人想法不同,而且一个人随着年龄增长、阅历增加,对此的理解也会发生变化。比如我,以前觉得朋友应该是互相学习的人,学识相近,专业互补,可以互为师长促进提高;后来我觉得,朋友应该是互相帮助的人,需要场面时全力支持,遇到难处时鼎力帮助,一起渡过难关;现在我觉得,朋友应该像诗中所描述那样,建立在一种平等的、淡然的关系之上,相互欣赏而不分你高我下,相互尊重而不为你求我帮,相互记挂而不用你盟我誓,我管这叫爱莫能助的朋友。如果有了高下的关系、利用的关系,靠着海誓山盟来维系关系,朋友之间就变俗了,变味了,变累了,最终没法在一起好好玩耍了。

所以,遇到难题,能用钱解决的不要找朋友;遭到重挫,能用时间抹平的不要靠朋友;感到忧伤,能用坚强挺住的不要赖朋友。朋友,应该是那样的人,虽与你爱莫能助,但同你心灵能通、休戚与共。 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017