注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

它山之石  

2015-09-17 08:04:15|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗之《鹤鸣》一篇是赞美贤者的诗,歌者用了四个美好的事物来比拟:一是野鹤,原本在沼泽里过得好好的,没人知晓,可是一不小心鸣叫了一声,就被人家知道了;二是小鱼,原本在深潭里游得好好的,没人看到,可是闲着没事游到了小洲边上,就被人发现了;三是檀树,原本在园子里的长得好好的,没人在意,可是长着长着就把周围的矮树比下去了,使自己凸显出来了;四是石头,原本在山顶上待着好好的,没人打扰,可是有人家里的玉器需要打磨雕琢呀,就被开采运走了。

这四个比喻的事物中,前三个都好理解;鹤是好东西,捕到后可以观赏,也可以吃肉;鱼是好东西,捞到后可以吃肉,也可以养着;檀是好东西,伐掉后可以打成各类家俱,也可以留着升值。所以,贤者就像是野鹤、小鱼、檀树这些好东西,有着很好的使用价值,总有一天会被发现和利用,是金子总是要发光的。这都好理解,因为生活中这样的例子很多,比如姜太公、诸葛亮、刘伯温等等。

但是,关于第四个比喻,它山之石“可以为错”“可以攻玉”这事,就值得好好研究一下了。我想就此可以提出三个问题;假如真有玉要磨的话,为什么要用石头?假如要用石头的话,为什么要用它山的?用过它山之石后,是不是就不再需要石头了?

关于第一个问题,有人说的挺有道理:要想磨玉,得用比它硬一些的石头才行,如果找一块和玉一样软的石头、或者两块相的玉在一起磨来磨去,不过是浪费功夫。至于为什么要选择它山之石我想,当地的山上适合此项工作的石头肯定不会少,是不是考虑用当地的石头来磨玉,石头和玉在平时都混熟了,一个下不了手、一个难为情的,这样磨起来肯定到什么好效果;又或者当地的石头那么多,为什么用此石而不用彼石,这里面还有一个不好选择的题。至于第三个问题,用了它山之石结果会怎么样?我想,开始时效果应该是蛮好的,大有披坚执锐、风卷残云、所向披靡之势;但是人都是有感情的,石头也不能例外,时间一长,它石变成了己石,又与其它石之间产生了共鸣,又与诸多玉之间生了情感,结果又变得一个下不了手、一个难为情起来了。

不过,我们大可不必为此纠结,因为它山上不只有一块石头,而世上也不只有一座它山,所以只要愿意,石头总是采之不尽、用之不竭的。而且,我们也不必为那些它石变成己石过于担心,因为对于我们是己石的,对于别人则是它山之石,是可以被别处开采和利用的宝贵资源。

如此一想,都有道理,于是可以释怀了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017