注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

鸿雁于飞  

2015-09-14 09:17:43|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们的印象里,鸿雁总象征着美好的事物。比如在爱情方面,就有“鸿雁传情”一说;近来很火的同名歌曲,调子委婉悠长,表达了浓浓的思乡之情,不知赚取了多少游子的眼泪。可我看到《诗经》里《鸿雁》一篇,却把流民比喻成了鸿雁;再读里面的描述,发现这些流民竟和我们现在的农民工差不多,都有着令人怜悯和同情的境遇。

全诗共有三句,分别反映了流民的三种苦楚。

一是流离之苦。“鸿雁于飞,肃肃其羽。之子于征,劬劳于野。爰及矜人,哀此鳏寡。”意思是:远行的流民呀,就象那鸿雁飞个不停,在荒野奔波多么辛劳,穷苦孤独的人儿是多么可怜。这些流民遭遇战乱、饥荒等灾难被迫四处流浪,衣不蔽体,食不果腹,面黄饥瘦,步履蹒跚,好像随时都会跌倒在路边再也爬不起来。我们现在农民工兄弟情况就好多了,出外的目的是为了打工挣钱、增加收入;在出行方面使用了现代化的交通工具,火车、汽车、轮船等等;而且外出和回转的时间比较集中,都在春节的前后,于是便形成了世界上最大的人口迁移——“春运”。这些农民工虽享受了现代的交通方式,但是在舒适度上却不容乐观。首先是票不好买,成群结队地聚集到候车室内外,随处坐卧吃睡;既使是买到票也弄不到座位,而且挤得要命,经常是连上厕所都难,据说有些老爷们都带上了尿不湿,以备不时之需。

二是劳作之苦。“鸿雁于飞,集于中泽。之子于垣,百堵皆作。虽则劬劳,其究安宅。”意思是:远行的流民呀,就象那鸿雁聚在沼泽,在城里筑起多少堵墙,辛苦劳碌一生却无安身之所。这一拨流民靠着给人家筑墙过活,古代时筑墙是用夹板,中间填土压实,一丈高一丈宽的墙面称为一堵;可是建起了这么多的高楼大厦,却没有一间是属于自己的。关于“其究安宅”一句,还有另外的解释,就是虽然劳苦,但最能够筑室而居,得以安定。这个意思虽然很好,但可信度不强,即使是能有所居,不过是又小又破又偏的住所吧,“五环”之内是不可能的了。现在的农民工也多是从事建筑行业的,虽然建筑行业已经使用先进的技术,但劳动的强度、工作的环境、人身的安全等方面仍然不容乐观;至于能不能靠自己的劳动弄一个安身之所,这个就很难了;别说买不起房子,就是在日常生活上的开销也是承受不起的。

三是漠视之苦。原文“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。维此哲人,渭我劬劳。维彼愚人,谓我宣骄。”意思是:远行的流民呀,就象那鸿雁阵阵悲鸣聪明人体会到我的劳苦,而那些蠢人却说我在发牢骚。人们在劳动时喊个劳动号子,唱段歌曲小调,说个俏皮段子,这些都是发泄情绪、缓解压力、消除疲劳的好办法。说到这儿,又想起现在农民工的一种牢骚,叫做“讨薪”。发这个牢骚不光靠喊,有时也静坐,有时也爬塔吊。对此,有人认为是企业不对,农民工挣钱不容易,必须及时足额发放;有人认为农民工不谨慎,在干活之前不签劳动合同,不懂得保护合法权益;有人则认为是政府不作为,对企业的监管不利,对农民工工资保证金制度执行的不坚决,等等。说这话的是哲人还是愚人,我们且不理论,但是对这样的错误能够一犯再犯、一错再错,就难说是聪明人之举了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017