注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

家有恶邻  

2015-08-31 06:54:32|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗之《出车》《六月》《采芑》《江汉》《常武》,都是周宣王时期以讨伐蛮夷为主题的诗篇。《出车》和《六月》分别说的是南仲和尹吉甫北伐玁狁(即犬戎,匈奴的先民);《采芑》说的是方叔南征荆蛮;《江汉》说的是召虎平定淮夷;《常武》说的是宣王亲征徐方。

根据五首诗讲述的内容,可以发现宣王发动战事主要做到四个“到位”。

一是思想上发动到位。敌人来犯,首先要树立保家卫国家的思想,渲染为周王而战的壮志豪情。《出车》里讲到“王事多难,维其棘矣”“王事多难,不遑启居”;《六月》里讲到“王于出征,以匡王国”“王于出征,以佐天子”;《采芑》里讲到“蠢尔蛮荆,大邦为仇”;《江汉》里,宣王亲自做召虎的思想工作,他讲:“召虎呀,开辟国土,保卫边疆,非是耗费民力的过分之举,而是为了国家的和平昌盛,你要为我去平定荆蛮,把领土扩展到南海之滨;召虎呀,我的祖先打下天下,你的祖宗是国之栋梁,不要说全是为我去打仗,也是你为自己祖上增光,如果竭尽全力创建大功,我会保你福禄无穷。”思想经过这么一发动,将士上下便团结一心、同仇敌忾,勇于共赴国难了。

二是装备上整饬到位。要打仗了,都需要准备些什么呢?诗里面主要讲了战车、战马、战旗、战衣。《出车》里讲“我出我车,于彼牧矣”“出车彭彭,旂旐央央”;《六月》里讲“六月栖栖,戎车既饬,四牡骙骙,载是常服”“四牡修广,其大有颙”“织文鸟章,白旆央央”;《采芑》里讲“乘其四骐,四骐翼翼”“服其命服,朱芾斯皇,有玱葱珩”。总之,战马要高大威武,战车要整齐从容,战衣要崭新漂亮,战旗要鲜艳缤纷、迎风飘扬,先要从气势上压倒敌方。

三是武力上打击到位。首先要强化平时的训练,《六月》里讲“比物四骊,闲之维则;《采芑》里讲“其车三千,师干之试”;《常武》里讲“整我六师,以修我戎”。进攻时要指挥有方、从容镇定,《六月》里讲“有严有翼,共武之服”;《采芑》里讲“显允方叔,伐鼓渊渊,振旅阗阗”;《常武》里对于战略战术描述的最为生动,“王舒保作,匪绍匪游”“王旅啴啴,如飞如翰,如江如汉,如山之苞,如水之流。绵绵翼翼,不测不克,濯征徐国”。总结起来,战备时要勤于训练,保证战时能拉得出、冲得上;遇敌时要认真对待敌人,按照兵法指挥进退;进攻时要从容镇定,又要迅猛多变,确保最终能打得赢。

四是庆功上奖励到位。《六月》里尹吉甫得胜归来,周王设宴庆功,给予了很多的赏赐;《江汉》里召虎出征前,周王就许诺建功后便赏赐圭瓒、香酒,还有山川田畴和官职爵位;《常武》里由宣王亲征徐方,所以说“徐方既同,天子之功”,给宣王在功劳簿上记上了一笔。

虽然仗都打赢了,但还是能不打才最好。可是没有办法呀,“周室既衰,四夷并侵”,人家瞅着你力量薄弱就要来欺侮你。所以,不要相信会有什么好邻居,和你友好是因为惮于你的武力,和你合作是因为贪图你的好处,和你较真儿是因为自己的利益。既然家有恶邻,只有励精图治、养精蓄锐、厉兵秣马才是唯一避免战争、打赢战争的好办法;想靠人家的怜悯和许诺,则是根本行不通的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017