注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

起个好名  

2015-08-02 07:47:56|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读大秦故事,除了感受到处处勾心斗角、杀气腾腾之外,还觉得那个时候的人起名挺有意思,不在乎字义的好坏。比如,大秦的先辈有个叫“恶来”的,很有力气,与父亲一同侍奉商纣王,后来武王伐纣时年纪轻轻就被杀死——“恶”果然“来”了。还有一个先辈叫“赵衰”,这个“赵”也是大秦的姓氏,当年周穆王封赵城给嬴氏一族,所以就得了这个赵姓,始皇帝就姓赵氏;但这“衰”字意思就不好,“衰弱”自然人们不喜欢,如果读作“cuī”,就是丧服之意,更不吉利了。卫和燕两国联军攻击周王室,周惠王被赶出王都,后来立的新王名字叫做“颓”,结果刚坐了三年王位,便被郑伯、虢叔杀死,废立之间真是瞬息万变。秦将魏章在攻打楚国时,俘虏了一个楚将,叫做“屈匄”,这个“匄”其实就是乞丐的“丐”字。还有,始皇帝的母亲有个相好的,名字叫“嫪毐”,这个“毐”字意思是行为不端的人——真是名如其人呀!

以上人等起名用字毫不避讳,不过这都不算啥,还有好多人直接用一些疾病的名称来起名呢。比如,大秦有个祖先叫大费,专门辅助舜帝驯养鸟兽,人们又称他“柏翳”,这个“翳”就有视力障碍性疾病的意思。在秦晋交战时,晋国有个高级将领后来被秦俘获,名字叫“公孙痤”,这个“痤”字是一种皮肤类疾病。秦孝公有个儿子足智多谋,善于用兵,曾辅佐秦惠王、秦武王、秦昭王等君主,他叫“樗里疾”,“樗里”是他居住的地方,“疾”是他的名字。始皇帝时期有一员猛将,在攻打赵国时抓住了赵王,他的名字叫“羌瘣”,这个“瘣”字是指内科类的疾病,和结块、肿瘤有些关系。不过,也有把坏字往反了用的,比如,楚平王的名字叫“弃疾”,韩国有个改革派叫“申不害”,后来人还有起名“去病”“去疾”之类,大有负负得正的效果。

“名字只是个代号,叫什么不重要”,人人都会这么讲。可是临到自己的时候,却要查来查去,算来算去,选来选去,觉得哪个名都配不上咱家的宝贝。实际上,关于配不配得上的问题,还可以反过来看。比如,某君起了个大气上档次的名字,可是本人却行为不端,让人背后指指点点时候,那个好名字也会跟着遭罪。还有,某君本来很风光,他的名字也跟着沾光,天天浮于报端,被人歌功颂扬;可是因为一个把握不好犯了错,便成了人人唾弃的对象,这好名也被人家踩在了脚底,这样起起落落的,是不是更加遭罪呢?所以,还不如起个一般的名字,甚至学古人那样起个赖名、贱名,假使自己不太象样,也不会心里觉得对它不住。而且,老百姓不是还有个理论嘛:叫个狗剩子,更好养活。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017