注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

代王的胜出  

2015-08-27 13:27:38|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕后终于死了,刘氏一族及周勃、灌婴等老臣抓紧时机,三下五除二就把吕氏上下杀个精光,甚至连小皇上和几位小王都给铲除了, 因为这都是吕后扶植起来的,怕都不是孝惠帝的亲儿子,要彻底杜绝后患。于是,有个重大问题摆在当前:谁来当这个皇帝?

几位老臣召开紧急会议,商量此事。

有人提议:齐悼惠王是高祖的长子,他的儿子是齐王刘襄,也就是高祖的长孙,是不是可以考虑一下呢?

有人反对:不行,齐王的母家姓驷,他的舅舅是个出名的恶人,如果齐王当了皇帝,不就又冒出一伙新“吕氏”了吗?

有人提议:高祖的小儿子淮南王刘长,是不是可以考虑一下呢?

有人反对:淮南王的母亲原是高祖女婿的美人,女婿把自己的女人献给了老丈人,才生了刘长(这关系也太乱套了);而且听说淮南王母亲的娘家也很凶恶,还是不成。

有人提议:代王刘恒怎么样?

所有人都表示同意,举手通过。

在这样一个天上掉馅饼的千载难逢的时刻,代王凭什么能够胜出呢?我觉得,他应该感谢三个人。

一是感谢妈妈。代王的母亲薄氏是个有福之人,原因是她很少受高祖宠幸,后来便被遗忘在角落。这个看似悲惨的情形,既让她生了个宝贝儿子,还能够远离了风口浪尖,在高祖死后顺顺当当与儿子来到受封之地代国。正因为母亲为人低调、驯良恭谨,使这娘俩在残酷的政治斗争中保全下来,并让老臣们觉得薄氏一族是可以放心的“娘家人”。代王于是过了老臣们的政审关。

二是感谢自己。代王以孝道闻名,在《二十四孝》中有一款“亲尝汤药”的原型就是刘恒。说他在母亲生病时,坚持亲自侍奉喂药,而且每次都要自己先尝一尝,汤药凉热适中才放心给母亲服用。代王以退让立身,他没有兵权,也没有政治野心,吕后曾想调他去当赵王,他则委婉地谢绝了,表示自己甘愿守着代国这片边远的国土。吕后便让自己的侄子当了赵王。要知道,吕后已经接连杀死了三个刘姓赵王了,刘恒不为权位所动,反而保全了自己。代王以仁政见长,他潜心学习儒家等思想,深谙治国之道,在管理代国的十五年间推行休养生息政策,大力发展农业生产,而且为人恭俭,以身作则,深受一方百姓的爱戴。代王由此过了老百姓的口碑关。

三是感谢吕后。高祖死后,吕后极力打压刘氏一族,又是杀又是贬地一通下来,高祖的儿子中只剩下刘恒和刘长两个人了,从而让刘恒成为最适合继承皇位的刘姓王。在吕后的眼中,刘恒始终是个懦弱的角色,根本不值得花心思收拾一下,这反而让代王过了吕后的鬼门关。

代王的胜出,有很多值得我们思考的东西。比如,在考察干部方面,是不是也可以参照这些老臣的做法,把考察对象的“娘家人”也一同纳进考核的范围呢?在个人成长方面,每个人都要面对这样那样的关口,要想平安过关,前提还是要学代王那样,过得了“隐忍关”“本份关”“规矩关”才行。否则等天上开始掉馅饼的时候,人却没了,那该有多么悲催!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017